VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

NORI et NOJIのレシピ

鶏レバーのパテ

【材料】(4人分)


Method

  1. 鶏レバーの血栓を取り除きぶつ切りにして一晩牛乳に漬け込んで臭みを抜く。
  2. 翌日鶏レバーを牛乳の中から取り出しペーパーでよく水気をふいておく。
  3. 鍋に無塩バターを入れ弱火にかけ溶かす。
  4. ミキサーに無塩バター以外の材料を入れて液状になるまで混ぜ、そこに少しずつ無塩バターを加えながらさらに混ぜる。
  5. 漉し網で裏ごししてバットに流し込みラップをして72℃で90分蒸す。

シェフのひとこと

ディナーの営業も終わり厨房の片づけをしてなんとなくその場に残っているとビールを片手にした若い料理人たちが一緒に飲まないかと声を掛けてくれた。フランスでは仕事中を除けば料理人の見習いであっても気軽に声をかけてくることもしばしばある。そういった雰囲気はとてもいいな、なにかこう外国的だなとよく思っていた。片言のフランス語で話しビールが進むにつれて誰かが冷蔵庫の中を物色し始める。これは日本も同じで必ず酒のつまみになるものを出してくる。鶏レバーのパテはそんな思い出の味だ。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。フランスでよく見かけるサンドイッチはバゲットを縦に半割にしてそこに具材をはさんでいます。それはなかなか豪快な見た目ですが町中のいたるところでそれにかぶりつく人々を見る事が出来ます。またサンドイッチだけではなく今回のように鶏レバーのパテだったり、甘いマーマレードやチョコレートなんかもはさんで食べる、というスタイルはとても日常的です。みなさんもぜひ試してはいかがでしょうか。さらにくわしい作り方や鶏レバーのパテに合う美味しいワインに興味にある方はぜひ海の近くのレストランまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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