VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

NORI et NOJIのレシピ

香り豊かなチーズのクッキー

【材料】(30枚分)


Method

  1. アーモンドパウダー、薄力粉をそれぞれ分けてふるいにかける。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまでいためて冷ます。
  3. 室温にもどした無塩バター、飴色玉ねぎ、粉チーズをボールに入れてよく混ぜる。
  4. アーモンドパウダーを③のボールに入れて混ぜる。
  5. 溶いた全卵を④のボールに入れて混ぜる。
  6. タイムナツメグカイエンパウダー、ベーキングパウダー、塩を⑤のボールに入れて混ぜる。混ぜ合わさったら生地をラップに包んで一晩冷蔵庫で休ませる。
  7. 休ませた生地をめん棒で5㎜の厚さにのばして菊の抜き型で抜く。
  8. 130℃のオーブンで40分焼く。

シェフのひとこと

レストランでの楽しみ方は様々あって食事はもちろんだが会話も重要なものの一つであると思う。いやむしろ会話が盛り上がるように料理は美味しくなければならないし、変化に富んでいるとなお良いのではないだろうか。
例えば会話がつきてしまったとしても目の前の料理が意外な美味しさであったならそこにまた会話が生まれるはずだ。と、そんなことが起きてくれればいいなと思いながら作ったのがこのクッキーである。
デザートの後にコーヒーとともに提供する数種類のお茶菓子達の中に一つだけ塩味のものを加えてみた。

スタッフYuから

みなさんこんにちはスタッフYuです。今回の作り方のポイントは混ぜ合わせるときにバターを溶かし過ぎないというところとハーブ、スパイス類は効かせ過ぎないというところです。バターを溶かしきってしまうと生地が分離してしまい、ハーブ、スパイス類の主張が強いとチーズの風味がたってきません。そこに注意して作っていただければきっと美味しくできるはずです。
それでもうまくいかない場合はぜひ海の近くのレストランまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。