VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

リンゴのコンフィチュール

【材料】


Method

  1. リンゴの皮をむいて芯、へたをとって5mm角にカットする。
  2. リンゴ、レモン汁、グラニュー糖、スパイスを鍋に入れて火にかける。
    途中アクがでてきたら取り除き沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む。
  3. 液体にとろみがでてリンゴの色が透きとおってきたら火を止めて容器にうつす。

シェフのひとこと

ピンクレディーとの出会いは5年程前だっただろうか。
私は恥ずかしながらその名前はもちろん存在すら知らなかった。
オーストラリアで生まれたこのリンゴは日本では30軒ほどのリンゴ農家の方達で作られているのだがその生産量の少なさからなかなかお目にかかることが難しい。
愛らしい見た目と爽やかな酸味はそのまま食べてももちろん美味しいのだが調理するのにも最適なリンゴだろう。

スタッフYuから

こんにちはスタッフYuです。
リンゴは世界中で食べられている果物です。
シェフの思い出話ではフランスのレストランで働いた時には日本の「フジ」という品種がデザートに使われていたそうです。
シェフの数だけリンゴの好みもあるということでしょうか。
ノリエノジではコンフィチュールの他にもサモサ、シュトゥルーデル、などリンゴのデザートが登場します。

ご興味がある方は海の近くのレストランまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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