VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

NORI et NOJIのレシピ

アンディーブとフェタチーズのサラダ オレンジとコリアンダーのドレッシング

【材料】

  • ・サラダ(4人前)
  • アンディーブ1本
  • オレンジ1/2個
  • トマト1/2個
  • フェタチーズ20g
  • ホワイトセロリ
    (手に入らない場合はクレソンで代用)12g
  • ピンクペパー16粒
  •  
  • ・オレンジとコリアンダーのドレッシング
  • オレンジジュース100g
  • 赤ワインビネガー30g
  • レモン汁1/2個分
  • ハチミツ50g
  • 3g
  • ホワイトペパー1g
  • コリアンダーパウダー3g

Method

  1. ドレッシングを作る。 材料を全てボールに入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
  2. アンディーブは1cmの大きさにカット、オレンジは一房ずつ分ける。フェタチーズは1cm角にトマトは1.5cm角にカット する。
  3. フェタチーズとピンクペパー以外の材料をボールに入れ ドレッシング大さじ3であえる。
  4. 皿に彩りよく盛り付ける。フェタチーズ、ピンクペパーを 飾り付けるように盛る。

シェフのひとこと

アンディーブのほろ苦さとフェタチーズのコクのある酸味を爽やかなオレンジとコリアンダーのドレッシングが涼しげにまとめた一皿。ピンクペッパーの甘みと食感もこの料理を引き立たせている。

またドレッシングにはオイルを使っていないためさっぱりとした味わいを楽しめる。

スタッフYuから

皆さまはじめましてレストランノリエノジのスタッフYuです。このメニューは、オープン準備に追われ食生活が乱れ、野菜が不足気味になっていたオーナーの為にシェフが考えた一品です。

食べる人の事を考える、それも大事なスパイスなのかも知れませんね。ぜひお試しになって下さい。

分かりやすくお伝えしているつもりですがご不明な点等ございましたらぜひ海の近くのレストランまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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