VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

NORI et NOJIのレシピ

季節野菜のフリットとサフランマヨネーズ

【材料】


Method

  1. オクラ、ヤングコーン、なすにそれぞれ強力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。
  2. 180℃の油できつね色になるまで揚げて油をきったら軽く塩をまぶす。
サフランマヨネーズ
  1. サフランと水を鍋に入れ沸騰させて色を出す。
  2. ボールに①とサラダ油以外の材料を全て入れホイッパーでしっかり混ぜる。
  3. ②にサラダ油を少しずつ加えてホイッパーで力強く撹拌していく。

シェフのひとこと

揚げものとは真に理にかなった調理法だろう。
衣はサクサクと食感があるのに対し中の素材はふっくらと蒸しあげられる。
家庭で何気なく作られる唐揚げも料亭で揚げられている天ぷらも原理は変わらない。
今回はそんな気軽で奥の深い揚げものを紹介する。

スタッフYuから

みなさまこんにちはスタッフYuです。
今回は野菜にパン粉をつけて揚げただけの
とてもシンプルなものですがその美味しさにきっと驚かれるのでは。
ノリエノジではサフランマヨネーズの他にもいろいろなディップが登場することも。
ご興味のある方はぜひ海の近くのレストランまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。