VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

NORI et NOJIのレシピ

カルダモンとコーヒーの香るブラウニー

カルダモンとコーヒーの香るブラウニー

使用スパイス

カルダモン

【材料】 (20×25cm型1台分)

  • スイートチョコレート150g
  • 無塩バター70g
  • 全卵2個
  • ブラウンシュガー160g
  • エスプレッソ30g
  • バニラビーンズ1/3本
  • 薄力粉65g
  • ココアパウダー15g
  • ナッツ(お好みなものを)60g
  • カルダモン3粒

Method

  1. 型にバター(分量外)を薄く塗りクッキングシートを貼る。
  2. チョコレートとバターをボールに入れて湯煎にかける。
  3. エスプレッソにカルダモンを入れて30分香りをうつし、濾す。
  4. 卵、ブラウンシュガー、エスプレッソ、 バニラビーンズの種子 (鞘は使わない)をボールで混ぜ合わせる。
  5. 薄力粉、ココアパウダーをふり入れて混ぜ合わせ、 チョコレートとバターの入っているボールに入れて更に混ぜ合わせる。
  6. 準備しておいた型に流し込みうえから刻んだナッツを散らす。
  7. 160℃のオーブンで20分焼く。 あら熱がとれたら完成です!

シェフのひとこと

こんにちはレストランノリエノジのスタッフYuです。

今回はシェフに代わりまして私がとっておきのチョコレートレシピをご紹介します!

ブラウニーはイングランド地方などの伝説に登場する妖精の名前からつけられたチョコレート菓子です。

作り方はとっても簡単。

スタッフYuから

私は一晩寝かしたものが美味しいと思っています。
濃厚な味わいの中にわずかに香るカルダモンの爽やかさ。
洗練された味わいです。

ノリエノジではバレンタインデー当日にご来店されたお客様に
このカルダモンとコーヒーの香るブラウニーをプレゼントさせて頂きます。
是非とも海の近くのレストランまでおいでください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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