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NORI et NOJIのレシピ

カシアのアイスクリームと黒ゴマのチュイルダンテル

カシアのアイスクリームと黒ゴマのチュイルダンテル

使用スパイス

カシア

【材料】

  • ・カシアのアイスクリーム
  • 牛乳400g
  • 生クリーム100g
  • 卵黄3個
  • グラニュー糖75g
  • カシア22g
  •  
  • ・黒ゴマのチュイルダンテル
  • 薄力粉30g
  • グラニュー糖50g
  • カソナード15g
  • ぬるま湯 30g
  • バター30g
  • 黒ゴマ22g

Method

  1. 鍋にカシア、牛乳、生クリーム、を入れ沸かして30分蓋をしてむらし香りをうつす。(A)
  2. ボールに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでまぜる。(B)
  3. 香りをうつした(A)を濾し(B)のボールに入れて混ぜ合わせ鍋に入れる。
  4. 鍋を中火にかけて木べらで鍋底をこすりながら80℃まで加熱し、素早く別の容器に入れて冷やす。
  5. 完全に冷えたらアイスクリームマシンに入れ撹拌する。
黒ゴマのチュイルダンテル
  1. 室温に戻して柔らかくしたバターにグラニュー糖、カソナード、薄力粉、ぬるま湯、黒ゴマの順に加えよく混ぜ合わせる。
  2. 半日冷蔵庫のなかで寝かせてから好きな形にシリコンシートに流し175℃のオーブンで8分焼く。

シェフのひとこと

日本ではカシアもシナモンと呼ばれることがあり、実際に私の母もその一人で、幼い頃によくシナモンの木の皮を剥ぎ口にしていたという話を聞いていた。なんでも甘く美味しかったとのこと。
その記憶があり私は料理を始めたばかりの頃、厨房にあったスティック状のシナモンを隠れてかじってみた。が、甘くもなんともなく美味しくない。こんなものをかじるなんて昔は本当に貧しかったのだな、と思った。
しかし、カシアを目にしたときに納得がいった。
確かに見た目は木の皮でかじると甘味をかんじたのである。 今回のアイスクリームは食べられる方の年代によっては初めて食べるのに懐かしさを感じてたいただけるかもしれない。

スタッフYuから

みなさんこんにちは。スタッフYuです。カシアとセイロンシナモン、似ているようで少し違います。西洋菓子ではあまり使われないカシアをアイスクリームにしたいとシェフが話したときはどうなることかと思いましたが意外にもお客様に好評頂きました。意外な味を味わいたい方は是非とも海の近くのレストランにお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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