VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

山田芙実子さんのレシピ

プチトマトのカラフルピクルス

使用スパイス

ピンクペパーローリエ

【材料】350mlの瓶に2本分


作り方

  1. プチトマトを湯剥きします。皮に少し切れ込みを入れ、皮をむきやすくしておきます。
  2. お湯を沸かして、プチトマトを入れ30秒ほど弱火で煮たら氷水にとって、皮を剥きます。
  3. 瓶は煮沸消毒をしてよく乾かしておきます。
  4. お鍋にワインビネガー、水、塩、砂糖、ローリエピンクペパーを入れひと煮立ちさせてピクルス液を作ります。
  5. よく乾かしたピンにピクルス液をいれて、湯剥きしたトマトを入れたらすぐに蓋をして逆さまにして冷蔵庫で冷やします。
  6. 冷蔵庫で半日ほど冷やしたら完成。

本格カフェごはん風レシピ

山田 芙実子 やまだ ふみこ

栄養士/IOTA認定オーガニックセラピスト

カナダのケベックにルーツの持つ学校に15年通い、世界の食文化へ興味を持った事からさらに深い知識を得る為に栄養科学科へ進学。
学生時代には食品機能学を専攻し、オーガニックセラピストを取得した経験からオーガニック先進国のオーストラリア、ニュージーランドへ食文化に触れる為にホームステイを経験。
インド系家庭への滞在時にスパイスの多様性に魅了され自らもスパイス料理を学ぶ。現在は和洋中にとらわれず、様々な国で昔から使われるスパイスの融合の目指し料理研究を行う。
料理が苦手な方でも、スパイスを使う事で簡単に特別な一皿が作れるレシピをコンセプトに料理を考案。週末にはケータリング業や料理教室を行う。