VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

ロールキャベツ

使用スパイス

タイムブラックペパー

【材料】4人分

  • 牛豚合いびき肉400g
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • 玉ねぎ(みじん切り)100g
  • 1個
  • ブラックペパー1g
  • タイム1g
  • キャベツ1/2個
  • 玉ねぎ(くし切り)1個
  • シメジ1株
  • チキンブイヨンロールキャベツが浸かる量
  • ベーコンブロック100g
  • 5g

Method

  1. キャベツを外側から一枚ずつはがして湯がいて氷水にとって冷ます。
  2. 牛豚合いびき肉にニンニクみじん切り、玉ねぎみじん切り、卵、塩、ブラックペパータイムを加えてよく混ぜる。
  3. キャベツの水気をふき取りラップの上に2枚重ねて2を塗る。その上にキャベツを1枚のせ2をもう一度塗る。ラップごと丸めて茶巾にして形を整えて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  4. 玉ねぎのくし切り、シメジ(石づきをとってバラバラにしたもの)、ベーコンブロック(1㎝幅にカット)、3のラップをとって鍋に一緒に入れてチキンブイヨンをキャベツがかくれるまで注ぎ1時間程蓋をして煮る。
  5. 仕上げに塩コショウで味を調える。ロールキャベツを鍋から取り出し半分カットする。皿にもりつける。

シェフのひとこと

キャベツはフランス語でシューという。シュークリームはそのごつごつとした見た目から畑に並んだキャベツのようということからその名前がついた。

今回は豪快に仕上げた1かたまりを半分にカットして2人分とした。スープに肉や野菜の旨味がとけだし本当に美味である。

スタッフYuから

こんにちはスタッフYuです。まだまだ寒いこの時期にピッタリな「ロールキャベツ」。

ノリエノジのまかないでも登場しましたが味もボリュームも大満足な一品です。

召し上がるときに粒マスタードを加えていただくともうワンランク上のお料理になること間違いなしです。さらにキャベツの中に詰めた生地は色々な応用がききます。

そんなほかのお料理に興味のある方はぜひ海の近くのレストランまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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