VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

アスパラガスとフェタチーズのキッシュ

使用スパイス

パセリブラックペパー

【材料】タルト型22cm1台分

  • 冷凍パイシート(21cm×21cm)1枚
  • 全卵1個
  • 卵黄1個
  • 牛乳150g
  • 生クリーム150g
  • 2g
  • パルミジャーノチーズ15g
  • ブラックペパーパウダー少量
  • パセリ少量
  • フェタチーズ50g
  • アスパラガス3本

Method

  1. 冷凍パイシートを1.5mmの厚さ、30cm×30cmにのばしてフォークでピケ(穴をあける)して冷蔵庫で1時間休ませる。
  2. 生地の端をタルト型のふちにかけるようにして生地を型に敷きこむ。
    型と生地の間にすき間ができないようにしっかりと貼り付ける。
  3. 型より一回り大きくカットしたクッキングペーパーを生地の上においてその上に重しを乗せて165℃で35分ほど焼く。
    ふちが色づいたらクッキングペーパーと重しをはずしてさらに5分焼く。
  4. 全卵、卵黄、牛乳、生クリーム、塩、パルミジャーノチーズ、ブラックペパーパウダーパセリ、をボールでよく混ぜ合わせる。
  5. 1cm幅にカットしたアスパラガスと手でほぐしたフェタチーズをから焼きした生地に乗せて④を上から注ぎ入れる。
  6. 165℃で45分程焼く。

シェフのひとこと

キッシュが好きである。食べるのは勿論だが作っているときもとても楽しいからだ。材料は比較的なにを使っても美味しくできるし意外な組み合わせも楽しめる。

今回はアスパラガスとフェタチーズというちょっと気取った組み合わせにしたが前日に作って残った料理、例えばカレー。そんなものを具材の一つにしてみても面白いのではないか。とそんなこと考えながら作っていると出来上がる前から次回作のことでワクワクしてしまう。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。キッシュはフランスはロレーヌ地方が発祥と言われている郷土料理の一つです。

パイを使う料理としては他にもタルトフランベ、ピサラディエール、など。デザートならタルトタタンなんかも有名ではないでしょうか。それぞれに特徴があってどれも美味しいお料理です。地方にあった味付けや食材。食べ続けてこられた伝統。そんなことにちょっと思いをはせながらいただくとまた違った美味しさが味わえるかもしれません。

キッシュの具材のアイデアをお求めの方はぜひ海の近くのレストランまでまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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