VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

マンハッタンクラムチャウダー

【材料】4人分


Method

  1. アサリの砂抜きをする。1リットルの水に30gの塩を溶かしそこにアサリを入れて1時間程おいて砂抜きをする。
  2. ベーコン、玉ねぎ、人参、セロリを粗めのみじん切りにして鍋でしんなりするまで炒める。ジャガイモ5ミリ角にカット、トマトを湯むきして1センチ角にカットしてタイムオレガノローリエホワイトペパーとチキンブイヨンと一緒に鍋に入れてジャガイモに火が通るまで煮込む。
  3. アサリと白ワインを鍋に入れて蓋をして3分ほど強火にする。アサリの殻が開いていたら塩、ホワイトペパーで味を整える。皿に盛りつけて刻んだイタリアンパセリを上からふりかける。

シェフのひとこと

郷土料理はとても魅力的で奥が深い。その地方のごとの特産物、気候や異なる習慣、独自の調理法などがとても個性的でバラエティー豊かな料理を生み出してきたのだろう。

残念ながらマンハッタンにもボストンにも行ったことがないので一度「クラムチャウダーの旅」と称して現地で食べ比べをしてみたいものだ。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。クラムチャウダーと聞いて「やった!」と思いまかないの席についた私ですが想像していたものと違ったお料理で軽いショックをうけ、クラムチャウダーを一口食べまたまたショックを受けてしまいました。

アサリの旨味、トマトの酸味、野菜の甘味それにプラスしてハーブの香りが一口で広がり思わず「美味しい」と。こういうショックは本当に食べる人を幸せにするなぁ、と思っていたのですが作ったシェフの満足そうな顔を見ると「いや、どちらも幸せなのかも。」と思ってしまいました。

クラムチャウダーのほかにも魚介類のお料理に興味のある方はぜひ海の近くのレストランにあるノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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