VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

NORI et NOJIのレシピ

マカロニミートグラタン

【材料】4人分

  • マカロニ150g
  • ブラックオリーブ15粒
  •  
  • ミートソース
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク1片
  • 牛ひき肉300g
  • ホールトマト(400g)1缶
  • 少々
  • ブラックペパーパウダー少々
  • オレガノ少々
  • ローリエ1枚
  • チキンブイヨン200cc
  •  
  • ホワイトソース
  • 小麦粉30g
  • バター30g
  • 牛乳400g
  • パルミジャーノチーズ50g

Method

  1. マカロニを塩を入れたお湯で茹でる。
  2. ミートソースを作る。
    フライパンに油をひき牛ひき肉を炒めて塩、ブラックペパーパウダーで味を調えて皿に取っておく。
    玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにして鍋でしんなりするまで炒めてとっておいたひき肉を加える。
    ホールトマトを汁ごと加えてつぶしながら煮る。オレガノローリエ、チキンブイヨンも加えてときどき混ぜながら一時間半程煮込む。
  3. ホワイトソースを作る。
    鍋にバターを入れて火にかけて溶かし小麦粉を入れて混ぜ合わせて火を止める。
    牛乳を加えてよく混ぜてから火を再びつけて焦げ付かないようにとろみがついてくるまで混ぜ続ける。
    とろみがついたらパルミジャーノチーズを入れて混ぜる。
  4. ミートソースにマカロニとブラックオリーブを加えて耐熱容器にいれる。その上にホワイトソースをまんべんなくかけて210℃のオーブンで15分ほど焼く。

シェフのひとこと

パスタというのは実に不思議な食材だ。同じ生地から作られているのに形状が違うだけで味わいが変わってくる。私はどちらかというとショートパスタの方が好きなようでマカロニもその一つだ。ホワイトソースのグラタンももちろん美味しいが、今回はトマトソースを使ったものを紹介する。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。パスタといえば日本ではスパゲッティがメジャーではありますが、ヨーロッパではショートパスタもとてもよく食べられているそうです。ソースの絡みが良いのでクリーム系やトマトソースに使われることが多いようです。ちなみに私はフジッリがお気に入り。グラタンレシピ他にも気になる方はぜひ海の近くのレストランまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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