VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

マッシュルームスープカプチーノ仕立て

【材料】4人分


Method

  1. マッシュルームをスライスして、バターをひいた鍋で7.8分ほど焦げ付かないように炒める。
    途中水分が出てくるので水分を十分にとばす。
  2. 十分に炒めたら牛乳250gを加えて吹きこぼれないように煮詰める。牛乳が1/5くらいになったらさらに250gを足してひと煮立ちさせて塩、ブラックペパーパウダーを入れてミキサーでなめらかになるまでミキシングする。
  3. ②を器に入れて鍋に牛乳200gを入れ沸騰直前まで温めてハンドミキサーで泡立ててスープの上からかける。

シェフのひとこと

必ずカプチーノにしないといけないかと言うとそうでもない。単純にスープに牛乳を足してもよいのだが。。。
マッシュルーム、牛乳、バター、塩、コショウと実にシンプルな材料と作り方で本格的というよりはノリエノジで出している味そのものを作れる。となるとやはり提供の仕方にもこだわってみてはどうだろうか。いつも思うのだが料理は味だけではない。盛り付け、器、誰とどこで食べるか。楽しい食事になるように考える毎日である。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。秋の食材の代表格でもありますキノコ。鍋に炊き込みご飯にパスタに、と本当に美味しい食材の一つです。今回はそんな旬のキノコを使ったスープ。旨味たっぷりで濃厚な味に満足していただけると思います。ご自分で作るのが面倒といわれる方は、どうぞ海の近くのレストランノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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