VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

中村亜津美さんの簡単家ご飯レシピ

スパイス香る大人のクレープ ブランチ

【材料】

  • <クレープ生地>
  • 全粒粉カップ1
  • 溶き卵1個分
  • ひとつまみ
  • 豆乳1カップ(牛乳でも代用可)
  • キャラウェイ大さじ1弱
  • アガベシロップ大さじ1弱
  • 溶かしグラスフェッドギー10g(バターでも代用可)
  •  
  • <甘くないバージョンに使用するアヴォカドソース>
  • アヴォカド1個
  • レモン汁適量
  • 塩麹大さじ1
  • 黒酢 大さじ1
  • アガベシロップ大さじ1
  • ブラックペパー少々
  • アマニオイル大さじ1
  • <その他のクレープに包む具>
  • スモークサーモン、アヴォカド、ルッコラ、玉ねぎ等お好きなものを。
  • 甘いバージョンにはクリームチーズと、バター・シナモン・アガベシロップでソテーしたリンゴを挟んでいます。

作り方

  1. アヴォカドは半分にカットしたら種をくり抜き、飾り用として2スライスを別にし、レモン汁をふりかけておく。(変色防止)残りのアヴォカドはスプーンでくり抜きボールにあけ、その他のソースの材料と混ぜながら粗めにつぶしておく。
  2. その他の包む具材を準備しておく。
  3. ボールに生地の材料を開け、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
  4. よく熱したフライパンに油をひき(分量外)、余分な油はキッチンペーパーでふき取る。油が回ったら中火にし、おたま1杯分の生地を流し込む。中央のあたりまで焼けて色が変わってきたら、菜箸やフライ返しで生地を持ち上げ、シワにならないようにひっくり返して裏面を30秒ほど焼く。
  5. ④を繰り返してクレープを4から6枚ほど焼いていく。
  6. 生地を焼き終えたら、具材を包んでいく。(なるべく中身が見えるようにすると華やかです。)
甘くないバージョン

甘くないバージョンには①のアボカドソース、飾り用にスライスしたアヴォカド、スモークサーモン、ルッコラを挟み、仕上げにピンクペパーを散らしています。
今回甘いバージョンには、リンゴ半分をスライスし、グラスフェドギー大さじ1とアガベシロップ大さじ1、シナモンパウダー少々でソテーしたものとクリームチーズ、カットした柿を入れています。お好みの季節のフルーツで代用できます。

一言コメント

噛みしめるほどにスパイスが香るクレープ生地自体を楽しむために、少し厚めに焼く前提の粘土の高い生地液です。しっかりと満腹感もあり、簡単な割に見た目も華やかなので、休日のブランチにオススメです。

食べて幸せ 簡単家ご飯レシピ

中村亜津美 なかむらあずみ

ライター/ヨガインストラクター/IOTA認定オーガニックセラピスト

オーガニックコスメブランドのPRを経て、現在はフリーランスのライターとして、美容、食、ヨガ関係メディアでライティングを担当、ヨガインストラクターとしても活動中。実体験により、肌の不調も心の疲れも、美味しく栄養バランスの取れた食事と、心地よく体を動かすことが回復への近道と考えている。you are what you eat.(あなたはあなたの食べたもので出来ている)をモットーに、日々食と向き合い、料理し、味わい、楽しむ毎日をおくっている。