VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

NORI et NOJIのレシピ

パンペルデュ

使用スパイス

シナモンパウダー

【材料】

  • バゲット2本
  • 全卵3個
  • 卵黄1個
  • 牛乳300g
  • 生クリーム80g
  • グラニュー糖350g
  • はちみつ適量
  •  
  • シナモンシュガー
  • グラニュー糖30g
  • シナモンパウダー2g

Method

  1. バゲットを1㎝幅にカットする。(1人前で6枚使用する)
  2. 全卵、卵黄、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を混ぜ合わせて①を一晩つけ込む。 (全体が浸かるように少し深めのバットを使うとよい。)
  3. クッキングペーパーを30×45㎝に切って中央に②のパンを少し重なるように3枚並べる。さらにその上に同じように3枚並べる。クッキングペーパーでキャンディーを包むように両端をねじって包む。中央は開いておく。
  4. シナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせてシナモンシュガーを作り③のうえにたっぷりとふりかける。220℃のオーブンで15分焼く。

※焼きあがったらお好みではちみつをかけてもよい。

シェフのひとこと

朝はなにかと時間がない。サッと包んでそのままオーブンに入れて。焼きあがるまでに朝の支度をしてはどうだろうか。もちろん時間に余裕がある方はゆっつくりとコーヒーを入れてみても良いし他にもう一品作ったりしても良い。朝は時間がないが一日の始まりを迎える大切な時間だ。なので美味しいものを食べてもらいたい。朝食が美味しいと良い一日が送れるような気がしている。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。パンペルデュはいわゆるフレンチトーストのことです。フライパンで焼くのはもちろん美味しいのですが包み焼にするとまた違った美味しさを発見できると思います。洗い物も少なく済むのも嬉しいですね。はちみつをかけるのももちろん美味しいですが他にもアレンジができそうですね。そんなちょっと気の利いたアレンジが気になる方はぜひ海の近くのレストランまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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