VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

板橋 里麻さんのカフェ風レシピ

新じゃがのクミンコロッケ

新じゃがのクミンコロッケ

使用スパイス

クミンシード

【材料】6個

  • 新じゃが200g
  • 新たまねぎ1/2個
  • 合い挽き肉100g
  • クミンシード小さじ1/2
  • にんにく1カケ
  •  
  • (A)
  • オリーブオイル
  • ケチャップ小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 少々
  • ブラックペパー少々
  •  
  • 小麦粉適量
  • 1個
  • パン粉適量
  • 揚げ油

作り方

  1. 新じゃがは皮ごと水から茹で、竹串などが通るまで火が通ったらざるにあげる。少し冷ましておく。
  2. たまねぎ、にんにくをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル、にんにく、クミンシードを加え弱火で香りが出るまで熱する。たまねぎ、合い挽き肉を加え、火が通るまで炒め(A)を加えて味を付ける。
  3. 1の皮をむき、冷めないうちにマッシャー、フォークなどでつぶし、2を加えて混ぜ合わせる。
  4. 6等分して形を作ったら、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けて、180℃程度の油で揚げる。外側がカラッと揚がれば完成。

カフェごはん風レシピ

板橋 里麻 いたばし りま

管理栄養士/IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」をかなえるお手伝いをします。

板橋さんのレシピはこちら