VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

NORI et NOJIのレシピ

豚ロースのロースト ペッパーハニー風味


Method

  1. 豚ロースブロックに塩をふり1時間程室温においておく。
  2. フライパンを熱し油をひいて豚ロースブロックを焼く。全体にこんがりと焼き色がついたらバットに取りハチミツ大さじ1をスプーンで全体に塗り180℃のオーブンで10分間焼く。
  3. オーブンから取りだし5分程室温におき再びハチミツを大さじ1スプーンで塗りスパイスをまんべんなくまぶし180℃のオーブンで10分間焼く。
  4. オーブンから取りだしあら熱がとれたら肉についているスパイスを取り除き食べやすい大きさにスライスして皿に盛り付ける。

シェフのひとこと

元々オーナーと私は東京のレストランで働いていたのだが、当時オーナーはオーストラリアから帰国したばかりで私は彼の作るその料理に興味津々だった。
ある時オーストラリアの郷土料理を訊ねたのだが、オーストラリアは移民の国で歴史も短く昔からの料理はないのではということ。
しいて言うならばBBQなら皆頻繁にしていると教えてくれた。
その話をふと思いだし作ったのが今回の料理である。
豚の脂とスパイシーで甘い味がBBQを連想させる。

スタッフYuから

こんにちはスタッフYuです。今回は地元の豚と近所で採れる「湘南ハチミツ」を使ってのお料理です。
食材の安全性や鮮度を重視していくとやはり生産者との直接取引か地元のものが良いというのがノリエノジの考えです。
詳しい食材の情報やオーナーとシェフのこだわりのBBQなど興味を持たれた方はぜひ海の近くのレストランまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。