VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

ナッツとドライフルーツのチョコレート

【材料】

  • スイートチョコレート75g
  • ミルクチョコレート40g
  • くるみ25g
  • ピスタチオ25g
  • ライスクリスピー25g
  • アーモンド25g
  • ココナッツファイン20g
  • ドライアプリコット25g
  • ドライレーズン 25g
  • カイエンペッパー適量

Message

こんにちは。スタッフYuです。
もうすぐバレンタインデーですね。
そこで今回はとっておきのチョコレートレシピをご紹介します。作り方はとっても簡単。


Method

  1. ナッツ類を160℃のオーブンで6分ローストする。あら熱がとれたら荒く刻む。
  2. ココナッツファインをフライパンできつね色になるまで煎る。
  3. スイートチョコレート、ミルクチョコレートを刻んでボールに入れて湯煎で溶かす。
  4. 刻んだナッツ類、ドライアプリコット、ドライレーズン、ココナッツファイン、荒く砕いたライスクリスピーを溶かしたチョコレートに入れて混ぜる。
  5. ④をラップフィルムにあけて巻き寿司を作るように巻いていく。両端をむすんで棒状にする。上手く巻けないときはクッキングシートをひいたバットに流し込んでも良い。
  6. 冷蔵庫で一晩冷やし固めてラップフィルムをはがして輪切りにする。盛り付けるときにカイエンヌペッパーを少量ふりかける。

スタッフYuから

このチョコレート菓子を見つけたシェフは「サラミ作ったの?」なんていってました。確かに言われてみると見た目はサラミ。
その見た目のギャップも楽しんでいただければと思います。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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