オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE
2021/12/16 スパイスの魅力
近年、朝食の定番メニューとして定着しつつあるグラノーラ。手軽に食べられるグラノーラバーも人気ですね。そんなグラノーラ、日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、実は海外のグラノーラにはスパイスが入っているものが結構あったりします。そこで、今回はグラノーラと相性の良いスパイスをご紹介したいと思います。
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2021/11/22 スパイスの魅力
日本にはコーヒーにスパイスを入れる習慣がないので、コーヒーにスパイス?と思われる方も多いかもしれませんが、実は、世界に目を向けるとコーヒーにスパイスを入れて飲むことがポピュラーな国や地域もあります。そこで今回は、それらの国や地域で飲まれているスパイスコーヒーを参考に、コーヒーに合うスパイスを探っていきたいと思います。
2021/10/21 スパイスの魅力
現在では、日本でも様々な種類のスパイスが流通し、日々の食卓に取り入れている方も多いと思います。とはいえ、見た目が似過ぎて違いがわかりにくいために、その魅力を見過ごされているスパイスがあるのも事実。今回はそんなスパイスとして「キャラウェイ」をご紹介。似ているスパイスとの比較を含めてお話ししたいと思います。
2021/09/16 スパイスの魅力
以前、台湾といえばスターアニスというお話をしましたが、実は、台湾には知る人ぞ知る魅力的なスパイスがあります。それが、今回ご紹介するスパイス「馬告(マーガオ)」です。
2021/08/19 ハーブの魅力
今まで様々なハーブをご紹介してきましたが、今回は、花びらを使ったハーブ「カレンデュラペタル」をご紹介。エディブルフラワーの代表格とも言えるカレンデュラペタルの魅力を深掘りしていきたいと思います。
2021/07/15 スパイスの魅力
昔は争奪戦が起こるほど貴重で高価だったスパイスも、現在では誰もが手に入れることができる身近な調味料になっています。そんな中、現在も高価とされているスパイスがあります。それが「サフラン」です。サフランは、現在1gあたりの価格で換算すると世界で最も高価なスパイスの一つとされています。今回は、そんな高価なスパイスであるサフランについてお話ししたいと思います。
2021/06/17 ハーブの魅力
近年、岩塩や海水を天日乾燥させた塩などがナチュラル系のお店などで広く展開されるようになり、ナチュラル志向の観点から塩にこだわる方も増えている様子。そんなこだわり派にぜひおすすめしたいのが「ハーブソルト(ハーブ塩)」です。
2021/05/20 ハーブの魅力
今年も例年同様に暑い夏が訪れようとしていますが、今回はそんなこれからの季節にピッタリなドリンク「コーディアル」をご紹介。飲みやすく、見た目にもオシャレで密かに人気になりつつあるコーディアルの魅力についてお話ししたいと思います。
2021/03/18 ハーブの魅力
「レモン」と名の付くハーブはいろいろあるけれど、「レモンバーベナ」ってどんなハーブかわからないという方も多いかもしれません。そこで、今回は「レモン」と付くハーブとの比較も交えながら、レモンバーベナについて深掘りしていきたいと思います。
2021/02/18 ハーブの魅力
今回も前回の「ハーブビネガー」に引き続き、ハーブの使い道として最適な便利アイテムをご紹介。料理の時短にピッタリのアイテム「ハーブオイル」についてお話したいと思います。
2021/01/21 ハーブの魅力
ご自宅のお庭やベランダで簡単にできるハーブ栽培ですが、沢山育ち過ぎて使い道に困った経験がある方も多いはず。そこで今回は、そんなお悩みを解決する便利なアイテムである「ハーブビネガー」をご紹介したいと思います。
2020/11/20 スパイスとイベント
今年のクリスマスは世の中的にもお家で過ごそうかな?という方も多いかもしれませんが、そんな時こそお家の中を素敵に彩るチャンスです。今回は、ヨーロッパの雰囲気を感じるスパイスを使ったリースやアレンジメントをご紹介したいと思います。
2020/10/15 ハーブの魅力
夏の猛暑も落ち着き始め、そろそろ秋の気配。一年の中でも過ごしやすい秋の到来は嬉しいものの、季節の変わり目は夏の疲れが出やすいのも事実。そんな疲れを癒すのにおすすめしたいのが、今回ご紹介する「ハーブバス」です。
2020/08/20 スパイスの魅力
今年も猛暑が続いており、ついつい食欲が落ちがちになっている方も多いのでは?そんな時に活用したいのが食欲をそそるスパイス「ガーリック」です。今回は、そんなガーリックのお話をしたいと思います。
2020/07/16 紅茶の魅力
一言で紅茶と言っても、その産地や種類も様々ですが、その特徴を知ればティータイムの楽しみ方のバリエーションも広がるはず。今回は、その中でもかなり特徴のある紅茶として「アッサムCTC」をご紹介したいと思います
2020/06/18 スパイスの魅力
「スパイスの王様」と呼ばれる「コショウ(ペパー)」については、これまでも何度かお話ししてきましたが、今回は、「ブラックペパー(黒胡椒)」と「ホワイトペパー(白胡椒)」の違いにスポットを当ててお話ししたいと思います。
2020/04/16 ハーブの魅力
桜の季節が過ぎると、爽やかな新緑の季節がやってきます。今回は、そんな初夏の季節にふさわしいハーブ「エルダーフラワー」についてお話ししたいと思います。
2020/02/20 スパイスと逸話
2020年になり、東京オリンピックももうすぐです。そこで、今回はオリンピックにまつわるスパイスのお話をしたいと思います。
2020/01/23 ハーブティーの魅力
今回はハーブティーを美味しく飲むためのコツやアレンジ方法をご紹介したいと思います。
2019/12/19 スパイスを使ったカクテル
今回は、カクテルに合うスパイスやハーブ、また、スパイスと相性の良いお酒のお話をしたいと思います。
2019/11/21 スパイスの魅力
台湾に行くと「なんだか臭う」と耳にしたことはありませんか?実はこのにおいの正体は「スターアニス」なのだとか。今回は、スターアニスと台湾についてのお話です。
2019/10/17 スパイスの魅力
古代から使われてきた歴史を持ち、貴重なスパイスとして扱われていた「シナモン」。現在もお菓子やドリンクなどに利用される親しみのあるスパイスです。
2019/08/15 スパイスとイベント
夏本番!海へ山へとアウトドアレジャーが楽しみな季節です。今回はそんなアウトドア料理のお供にしたいスパイス&ハーブのお話をしたいと思います。
2019/07/18 スパイスとお茶
私たち日本人にとってはもちろん、世界中で親しまれているお茶ですが、紅茶と言えばイギリス、と思い浮かべる方も多いはず。
2019/05/23 スパイスと歴史
今回は、「新大陸」と呼ばれたアメリカ大陸についてお話ししたいと思います。
2019/04/18 スパイスとお茶
独自のお茶文化を持つ日本はもちろん、お茶は世界のあらゆる地域で飲まれています。そこで今回は、世界のちょっと変わったお茶の飲み方についてご紹介したいと思います。
2019/03/22 スパイスと歴史
「世界の4大スパイス」と呼ばれる「コショウ」「クローブ」「ナツメグ」「シナモン」は、古代から貴重な貿易品として金銀同様に扱われ、特に中世から近代にかけてのヨーロッパでは珍重されました。今回は、その舞台となるインドネシアの「モルッカ諸島」のお話をしたいと思います。
2019/02/21 スパイスの魅力
ティータイムのお供にピッタリのスウィーツ「クッキー」。そんなクッキーにスパイスを取り入れれば、いつもと一味違う風味を楽しめます。今回は、クッキーに合うスパイスについてお話したいと思います。
2019/01/24 スパイスの魅力
毎日寒い日が続いていますが、そんな時に恋しい定番料理がおでんです。そして、おでんのお供といえば「和辛子」。今回は「和辛子」にスポットを当ててお話ししたいと思います。
2018/11/19 スパイスを使ったカクテル
気温もグッと下がり、また今年も寒い冬がやってきましたが、そんな季節にピッタリなのが「ホットワイン」です。今回は体の中をポカポカにしてくれるドリンク「ホットワイン」をご紹介いたします。
2018/10/18 スパイスとイベント
スパイス好きの方であれば、海外のスパイス関連のイベントにも興味があるのではないでしょうか。今回は世界で行われているスパイス・ハーブにまつわるフェスティバルやイベントをご紹介したいと思います。
2018/09/20 スパイスの魅力
「マスタード」といえばホットドックにつける黄色いマスタードがお馴染みですが、実は粒のマスタード「マスタードシード」もスパイスとして様々な使い方ができるのをご存知ですか。今回は、そんなマスタードシードの魅力をご紹介したいと思います。
2018/04/19 ハーブの魅力
通常、料理やハーブティーには、花が咲く前に葉や茎を採取したものがハーブとして使われることが多いので、実際ハーブがどんな花を持つのかイメージできないものも多いのではないでしょうか。
2018/03/15 スパイスの魅力
デザートやジュースなど、食卓でもお馴染みのフルーツ「オレンジ」。ビタミンCを豊富に含む果肉はもちろん、実は皮の部分にも様々な栄養素が含まれています。そこで、今回はオレンジの皮「オレンジピール」にスポットを当ててお話ししたいと思います。
2018/02/15 スパイスと逸話
はるか紀元前からの歴史を持つスパイス。実用的な利用に加え、様々なストーリーが語られてきました。今回は、そんなスパイスのお金としての価値にスポットを当てたお話をしたいと思います。
2018/01/25 スパイスと料理
スパイスを使った料理は数多くありますが、パスタ料理も例外ではありません。今回はブラックペパーを使ったパスタ「カルボナーラ」のお話をしたいと思います。
2017/12/21 スパイスとイベント
今年もまたイルミネーションが街を彩る季節がやってきました。年末のパーティシーズンの到来です。今回はパーティシーンの脇をかためる飾りつけやドリンクにスポットを当て、揃えておくと便利なスパイスをご紹介したいと思います。
2017/11/16 スパイスの魅力
寒い季節にはアツアツのうどんや鍋物が食べたくなりますよね。ここにピリッと辛い七味をプラスすれば、さらに身体も温まります。今回は、そんな日本のスパイス「七味唐辛子」のお話です。
2017/10/19 スパイスとお茶
チャイなどのスパイスティーをはじめ、フレーバーティーなど、スパイスと相性抜群な紅茶。今回は、そんな紅茶の歴史について深掘りしてみたいと思います。
2017/09/21 スパイスと逸話
昔の人々は天のシステム、つまり天体があらゆる出来事に影響を与えていると強く信じていたとも言われ、スパイス・ハーブも同様に天体との強い関係性があると考えられていたようです。今回は、そんな星にまつわるスパイス・ハーブのお話をしたいと思います。
2017/08/17 スパイスの魅力
似ているけれど実は別品種のスパイスとしてご紹介した「シナモン」と「ニッキ」。今回は、これらの違いをさらに深堀してみたいと思います。
2017/08/17 ハーブの魅力
今回は、ベランダでも簡単に育てられるハーブをご紹介したいと思います。
2017/07/20 ハーブの魅力
今回は、虫除けにも大活躍するハーブのお話をしたいと思います。
「ハーブのアロマ」という言い方もするように、ハーブというと何となくアロマという言葉がついてくる感じがしますよね。実際、ハーブとアロマの違いが意外とよくわからないと混同する方も多いのではないでしょうか。今回は、そんなハーブと縁の深い「アロマ」にスポットを当ててお話をしたいと思います。
2017/06/15 スパイスの魅力
前回、インドのスパイスの歴史についてお話ししましたが、今回はインドで最もポピュラーなミックススパイス「ガラムマサラ」をご紹介したいと思います。
2017/06/15 スパイスと歴史
これまでスパイスの歴史にまつわるお話を度々してきましたが、スパイスの歴史において欠かせない国がインドです。インド料理=スパイス料理と言っても過言ではなく、インド料理とスパイスは切っても切れない関係です。今回は、そんなインドにおけるスパイスの歴史にせまってみたいと思います。
2017/05/18 スパイスと逸話
スパイスやハーブはその種類の多さに加え、ものによってはいくつもの呼び名があるので、どれがどれだかわからない、ということもあるのではないでしょうか。そこで今回は、スパイス・ハーブの呼び名にまつわるお話をしたいと思います。
2017/05/18 スパイスの魅力
スパイスというと、ヨーロッパをはじめ、インドや東南アジアなどで多く使われるイメージが強いと思いますが、実は中華料理にもスパイスはよく使われています。そこで今回は、中国の代表的スパイス「スターアニス」をご紹介したいと思います。
2017/04/20 スパイスの魅力
ヨーロッパでは古くから親しまれていながら、日本ではそれほど馴染みがないスパイスは結構あります。今回ご紹介する「フェンネル」もそんなスパイスの一つ。葉、茎、種子、花に至るまで全て使えるスパイス「フェンネル」の魅力に迫ってみましょう。
2017/04/20 ハーブの魅力
近年、「エディブルフラワー」と呼ばれる食用の花が注目されていますが、一般に「ハーブ・スパイス」と言われるもので、花を食用に使えるものがあることは意外と知られていません。そこで今回は、「ハーブの花」にスポットを当ててお話ししたいと思います。
2017/03/16 ハーブティーの魅力
ここ最近「ネトル茶」という名前を耳にする方も多いと思いますが、実は栄養素を豊富に含む、今、大注目のハーブティーなのです。今回は、そんな「ネトル」のお話をしたいと思います。
2017/03/16 スパイスの魅力
寒い冬が終わり、春の季節がやってきました。せっかくなら春らしい彩りの料理で食卓にも季節感をプラスしたいものです。そこで今回は、春にピッタリの鮮やかなグリーンのハーブ、「パセリ」のお話をしたいと思います。
2017/02/16 スパイスの魅力
前回、トウガラシ類の中でも辛味のない「パプリカパウダー」のお話をしましたが、今回は正真正銘辛いトウガラシ「カイエンペパー」をご紹介したいと思います。
2017/02/16 スパイスとイベント
今回はワンランク上の大人の女性をアピールできるスパイス入りチョコレートのお話をしたいと思います。
2017/01/19 スパイスの魅力
スパイスというと、料理に香りや風味を加えることを目的に使うことがほとんどですが、今回は色味をプラスできるスパイスをご紹介したいと思います。新年にふさわしい、おめでたい赤色のスパイス「パプリカパウダー」です。
2017/01/19 スパイスと逸話
今回は新年にちなんで、縁起が良いと言われる幸運を呼ぶスパイス・ハーブをご紹介したいと思います。
2016/12/15 スパイスとイベント
クリスマスの季節がやってきました。日本でも街中がクリスマスのイルミネーションで華やぎます。クリスマスの飾りつけといえば、カラフルなボールやオーナメント、おもちゃの飾りなどをクリスマスツリーに吊るすのが王道ですが、欧米にはオレンジとスパイスで作った「オレンジポマンダー」を飾る習慣があるそうです。そこで、今回は「オレンジポマンダー」をご紹介したいと思います。
今回は、伝統的クリスマススウィーツとスパイスのお話をしたいと思います。
2016/11/22 スパイスとお茶
寒い冬はお家でティータイムを過ごすのにピッタリの季節。あったかい紅茶を飲みながらゆったりとくつろぎたいものです。普通に紅茶を楽しむのはもちろん、スパイスをプラスすると体がさらに温まり、いつもの紅茶にアクセントを加えることもできます。そこで、今回はスパイスと紅茶のお話をしたいと思います。
2016/11/22 ハーブの魅力
年末にかけて様々なイベント等で忙しくなるこの季節、疲れを溜めずに上手に乗り切りたいもの。そこで今回は、疲れている時や気分が落ち込んでいる時に癒しを与えてくれる、甘く上品な香りのハーブ「ローズフラワー」をご紹介したいと思います。
2016/10/13 スパイスの魅力
秋と言えば食欲の秋!旬の食材も続々と出回り、楽しみな季節ですね。今回は、そんな食欲の秋にふさわしい万能スパイス「オールスパイス」をご紹介します。
2016/10/13 スパイスとイベント
日本でもここ数年、空前のコスプレブームで盛り上がりを見せている「ハロウィン」!秋のイベントとして定着しつつある勢いですが、せっかくなら料理にもこだわってハロウィンを本格的に楽しみたいものです。今回は本場のハロウィン料理や、料理に使われるスパイスのお話をしたいと思います。
2016/09/15 スパイスの魅力
タイ料理やベトナム料理など、近年のエスニック料理ブームで人気を博している「パクチー」。今回は、クセのある香りながらファンを着々と増やしている、今、大注目のスパイス「パクチー」のお話です。
これまでもエスニック料理の必須アイテムと呼ばれるスパイスをご紹介してきましたが、その代表格とも言えるのが「クミン」です。日本の国民食カレーの原料として、その香りは馴染み深いものがありながら、実際に使いこなしている方はそれほど多くないのでは?今回は、そんな「クミン」の魅力についてご紹介したいと思います。
2016/08/18 ハーブティーの魅力
今回は、暑い夏におすすめのハーブティー「ハイビスカス」をご紹介したいと思います。
2016/08/18 スパイスと歴史
これまでは主にヨーロッパにおける香辛料の歴史をご紹介してきましたが、今回は日本にスポットを当ててお話ししたいと思います。
2016/07/21 スパイスの魅力
猛暑の季節、少しでもあっさりした食事をしたい時、鼻にツーンと抜けるわさびの風味はピッタリですよね。今回は、そんな日本の薬味「わさび」のお話です。
2016/07/21 スパイスと逸話
今回は、「スパイス紀行」と題して、「モロッコ」にまつわるスパイスと食文化のお話をしたいと思います。
2016/06/16 スパイスと歴史
ヨーロッパでは古代から「コショウ」が貴重であったことや、「大航海時代」のお話は既に以前の記事でご紹介しましたが、ヨーロッパにおけるスパイスの歴史で外せないのが中世イタリア。特に香辛料貿易で大きく発展し、その後のヨーロッパに大きな影響を与えたともいえるのが「ヴェネツィア」です。今回は、そんなヴェネツィアにスポットを当ててお話ししたいと思います。
2016/06/16 ハーブを使ったカクテル
今回は、ハーブを使ったカクテルということで、これからの季節におすすめのカクテル「モヒート」をご紹介したいと思います。
2016/05/19 スパイスの魅力
今回はエスニック料理に欠かせないスパイス「レモングラス」をご紹介します。
2016/05/19 ハーブティーの魅力
「カモミール」に引き続き、ハーブティーの魅力についてお話したいと思います。今回ご紹介するハーブは「ローズヒップ」です。
2016/04/21 ハーブティーの魅力
今回は少し切り口を変えて、ハーブティーの魅力についてのお話。ハーブティーの代表格とも言える「カモミール」をご紹介したいと思います。
2016/04/21 ハーブの魅力
春から夏にかけて多く出回るハーブの一つが「ミント」。清涼感溢れる香りとスッキリとした味わいが魅力です。今回はそんなミントの代表格「ペパーミント」をご紹介したいと思います。
2016/03/17 スパイスの魅力
今回はイタリア料理とは切っても切れないとも言える「バジル」です。
新緑の春は、瑞々しいハーブが沢山出回る季節。 今回は春を代表するハーブの一つで、ヨーロッパの料理で最も重要と言われるスパイス「タイム」について紹介したいと思います。
2016/02/17 スパイスの魅力
今回は、ピンクペパーの味の秘密と、上手な使い方をご紹介します。
世界三大スパイスのひとつに数えられるシナモン。 お菓子やエスニックなど、幅広い料理に活躍します。 作りおきレシピにも重宝する秘密をご紹介します。
2016/01/15 スパイスの魅力
現代でも冬の定番レシピに生姜が使われることは少なくありません。 今回は、生姜についてご紹介します。
爽やかでスッキリとした独特の香りを持ち、肉料理などの臭み消しによく用いられる「ローズマリー」。 今回は、ローズマリーについてご紹介します。
2015/12/09 スパイスの魅力
大航海時代、コロンブスやヴァスコ・ダ・ガマも追い求めた香辛料。その中でも「スパイスの王様」と呼ばれる存在がコショウです。 今回は、そんなコショウのルーツや歴史についてご紹介します。
インドカレーや肉料理のスパイスとしても使われるナツメグ。コショウ、シナモン、クローブと並ぶ、四大香辛料の1つです。 今回は、そんなナツメグについて紹介します。
2015/10/15 スパイスの魅力
今回は洋食を作る際に欠かせないスパイスの1つである「オレガノ」について紹介したいと思います。 オレガノとはヨーロッパの地中海沿岸地方が原産のシソ科の多年草、およびそれから作られるスパイスのことで、香辛料として以外にハーブやアロマオイルとしても使われています。
2015/10/15 スパイスと歴史
マゼランといえば人類史上初の世界一周を成し遂げた人物として非常に有名ですが、実は彼はスパイスの歴史とも大きな関わりを持っています。 そこで今回はマゼランが世界一周を目指した目的や、スパイスとの関係性とについてのお話しをさせて頂きたいと思います。
2015/09/09 スパイスの魅力
世の中にはさまざまな香辛料が存在していますが、今回はスパイスの女王と呼ばれているカルダモンについて紹介したいと思います。 カルダモンは紀元前から存在している最も古いスパイスの1つで、原産地はインド、スリランカ、マレー半島といったアジア圏となっています。 またサフランに次いで値段が高いスパイスの1つともいわれているのですが「スパイスの女王」はそこから来ているわけではありません。
2015/09/09 スパイスと料理
私たち日本人が「スパイスを使った料理」として真っ先に思い出すのは、やはりカレーではないでしょうか。 カレーがインドから伝わった料理であることは有名な話ですが、本場インドのカレーと日本のカレーは、見た目や味などさまざまな違いがありますよね?
それもそのはず、本来カレーは数種類のスパイスを混ぜ合わせた「混合香辛料」や「それを使って味付けした料理全般」のことを指しているため、実はインドにはカレーという名前の料理は存在しないのです。
2015/09/09 スパイスと歴史
15世紀半ばにはじまった大航海時代は、スパイスを交易するためにはじまりました。 ヨーロッパは緯度が高く寒いため、特に冬場は農業に向いていません。 このため当時のヨーロッパでは秋までに蓄えたものを冬の間に食いつなぐという生活がされていたようです。 腐りかけた肉には臭みがあり実にまずいものだったようですが、生きるためには食べざるを得ません。
しかし十字軍での東方進軍以降、東西の国際交流によってスパイスが少量ながら入ってくるようになりました。
今でもスパイスは身近な存在ですが、太古の昔から人間はスパイスと関わってきました。 人類が狩猟を中心として生活していた何万年も前から、スパイスは風味付けや防腐剤としての役割としてスパイスを使っていたようです。 今回は世界でも最も古いスパイスの使用例のひとつとして、ミイラとスパイスの関係について紹介していきます。
2015/09/09 スパイスと逸話
カレーのスパイスとして日本でもおなじみのウコンことターメリック。 最近では、ドリンクやサプリメントなどで耳にすることも多いと思います。 今回は、そんなターメリックの生産地と生産方法について紹介します。