VOX ORGANIC SPICE

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NORI et NOJIのレシピ

有機ブラックティーのムースとゴールデンシロップのムース

有機ブラックティーのムースとゴールデンシロップのムース

使用スパイス

有機ブラックティー

【材料】

  • 有機ブラックティー12g
  • ゴールデンシロップ80g
  • 生クリームA120g
  • 生クリームB180g
  • ゼラチン6g
  •  
  • ・パータボンプ
  • 20g
  • グラニュー糖35g
  • 50g

の商品はVOXSPICEのオンラインストアでご購入頂けます


Method

  1. 沸かした生クリームAに有機ブラックティーを入れ、5分間蓋をしてむらす。その後濾してふやかしたゼラチンを加えゴールデンシロップと合わせる。
  2. 生クリームを8分立てにしておく。
  3. パータボンプをつくる。 水とグラニュー糖を鍋に入れ115℃まで煮詰める。 卵黄をミキサーの最高速で少しふっくらするまでまぜ、細くたらしながら加えていく。 あら熱がとれるまでミキサーで混ぜ続ける。あら熱がとれたところに①を加えボールに移し、底を氷水にあてて冷やす。
  4. ③が10℃まで下がったらBの生クリームを3回に分けて混ぜ合わせて型に流し込む。
  5. 冷蔵庫で一晩冷やし固める。

シェフのひとこと

この有機ブラックティーはヴォークススパイスがオーストリアから輸入しているもので、八角、カルダモン、フェンネル、シナモン等を調合した、いわゆるスパイスティーである。以前、試飲した時からその香り高い風味がずっと気になっており、いつか料理にと思っていた。今回はイギリスのゴールデンシロップと組み合わせムースに仕立てた。

ゴールデンシロップはほど良い甘みとスパイスを邪魔しないコクがありとても良い組み合わせになったと思う。ちなみにこのゴールデンシロップ、イギリスではパンケーキ等に使われるのだがイギリスのパンケーキというのが驚くほど薄いのである。私も初めて見たときは「これはクレープでは?」と尋ねたのだがこれがイギリスのパンケーキだといわれ自分の語学力のせいで理解できないのでは、と本当に悩んだのを覚えている。

スタッフYuから

皆さまこんにちはスタッフYuです。

皆さんは「ブラックティー」ってご存知ですか?私は恥ずかしながらハーブティの一種と思っていたのですが、実は紅茶のことなのです。もちろん紅茶はティーなのですがティーはお茶全般(緑茶、紅茶、中国茶、等)を指し、ブラックティーは紅茶のみを指すそうなのです。ノリエノジでは他にもほうじ茶やジャスミン茶を使ったデザートも登場いたします。今回のレシピの詳しい作り方やその他のお茶を使ったデザートに興味をもたれた方は是非海の近くのレストランまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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