の商品はVOXSPICEのオンラインストアでご購入頂けます
ベシャメルソースの基本的な作り方は、バターをとかし小麦粉を加えて混ぜ合わせルーを作り少しずつ温かい牛乳を加えてのばしていき一生懸命にまぜて、まぜて…。という工程でレストランでは仕込みの量も多く重労働である。と思っていた。
あるとき私と同年代の見習いが「前にいたレストランではこうやっていた。」と冷たい牛乳を一気にルーに加えてとかすようにホイッパーでまぜ再加熱してベシャメルを作ったのだ。これは簡単だと私は驚いた。若い頃に彼に出会えて本当にラッキーだったと今でも思う。
皆さんこんにちはスタッフYuです。ベシャメルソースができるようになるといろんなお料理に応用ができます。ホワイトシチューやラザニア、ムサカにコロッケ。またまた作りたい美味しいレシピがでてきてしまいます。ベシャメルソースのちょっとしたコツを知りたい方は是非ノリエノジまでお越しください。
老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。
フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。
2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!
自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。