VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

NORI et NOJIのレシピ

パングラタン

【材料】4人分

  • 丸パン(食パンでも可)4個
  • 玉ねぎ60g
  • トマト1個
  • シャンピニオン4個
  • ベーコンブロック30g
  • 鶏もも肉100g
  • グリーンピース20粒
  • タイム少量
  • ブラックペパーパウダー少量
  • スライスチーズ4枚
  • *ベシャメルソース
  • バター30g
  • 薄力粉20g
  • 牛乳300g
  • 一つまみ
  • パルミジャーノチーズパウダー20g

Method

  1. シャンピニオン、玉ねぎはスライス、ベーコンブロックは5ミリ角にカット、トマトと鶏もも肉は1cm角にカットする。
  2. 鶏もも肉をフライパンで炒めて焼き色がついたら玉ねぎを入れる。しんなりしたらベーコン、シャンピニオンを入れかるく炒めてタイムを入れて塩で味付けする。
  3. ベシャメルソースを作る。鍋にバターをいれてとかしたら薄力粉をいれて木べらでペースト状になるまでよくかき混ぜる。火を止めて冷たい牛乳を一気に加えてホイッパーでだまがなくなるまでまぜる。木べらに持ち替えて火をつけ焦がさないように5分ほどまぜ続ける。粘度がでてなめらかになったらパルミジャーノチーズ、塩を加える。
  4. ベシャメルソースに②と茹でたグリーンピースを加えてパンの上にスライスしたトマトを1枚のせ具材の入ったベシャメルソースを盛り付けてスライスチーズをのせブラックペパーパウダーをふりかける。
  5. 240℃のオーブンで8分ほど色づくまで焼く。

シェフのひとこと

ベシャメルソースの基本的な作り方は、バターをとかし小麦粉を加えて混ぜ合わせルーを作り少しずつ温かい牛乳を加えてのばしていき一生懸命にまぜて、まぜて…。という工程でレストランでは仕込みの量も多く重労働である。と思っていた。
あるとき私と同年代の見習いが「前にいたレストランではこうやっていた。」と冷たい牛乳を一気にルーに加えてとかすようにホイッパーでまぜ再加熱してベシャメルを作ったのだ。これは簡単だと私は驚いた。若い頃に彼に出会えて本当にラッキーだったと今でも思う。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。ベシャメルソースができるようになるといろんなお料理に応用ができます。ホワイトシチューやラザニア、ムサカにコロッケ。またまた作りたい美味しいレシピがでてきてしまいます。ベシャメルソースのちょっとしたコツを知りたい方は是非ノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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