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NORI et NOJIのレシピ

渋皮付きクルミのタルト(18cmタルト型1台分)

【材料】

の商品はVOXSPICEのオンラインストアでご購入頂けます


Method

  1. 冷凍パイシートを1.5㎜の厚さ、30㎝×30㎝にのばしてフォークでピケ(穴をあける)して冷蔵庫で1時間休ませる。
  2. 生地の端をタルト型のふちにかけるようにして生地を型に敷きこむ。型と生地の間にすき間ができないようにしっかりと貼り付ける。
  3. 型より一回り大きくカットしたクッキングペーパーを生地の上においてその上に重しを乗せて165℃で35分ほど焼く。ふちが色づいたらクッキングペーパーと重しをはずしてさらに5分焼く。
  4. バター、グラニュー糖、生クリーム、ハチミツ、ジンジャーパウダーシナモンパウダーを鍋に入れて115℃までに詰めてクルミを入れからめて③のタルト台に流し込み180℃のオーブンで20分ほど焼く。

シェフのひとこと

普段ナッツをそのまま食べたりお菓子作りに使うときは渋皮がキレイに取り除いてあるものを使うのだがこのタルトに関しては渋皮付きでないとならない。

鉄分やポリフェノールが多く含まれている渋皮は渋みがあって敬遠されがちだがキャラメル+スパイス+渋みが意外な相乗効果をもたらし食べる人を魅了するのだ。

しかしながら最初に言った通りなかなか渋皮付きでクルミを使う機会がないとみて「クルミ(渋皮付き)」で発注を出すと業者が気を利かせてなのか渋皮なしで納品されることが度々ありパティシエが「また。間違って納品された。」とぶつぶつ言いながら電話口に向かっている姿を何度も見かけた。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。タルトには本当にたくさんのスタイルがあってどれも甲乙つけがたいですよね。季節のフルーツも良いですしチョコレートなどはかなり満足度も高いのではないでしょうか。

ナッツのタルトはどちらかというと素朴な味わいかもしれません。

しかし素朴の中にこそ食べ飽きない良さがあるような気がします。と、そんなタルト好きなスタッフがいるレストラン ノリエノジは海の近くでお客様をお待ちしております。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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