VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

板橋 里麻さんのカフェ風レシピ

かぼちゃのプチモンブランパイ

かぼちゃのプチモンブランパイ

使用スパイス

シナモンパウダー

【材料】20個分

  • 冷凍パイ生地2枚
  • お好みのナッツ
    (今回はクルミ、 アーモンド、 マカダミアナッツ)30g
  • メープルシロップ大さじ1
  •  
  • ☆パンプキンクリーム
  • かぼちゃ1/4個
  • バター10g
  • シナモンパウダー少々
  • 生クリーム50㏄
  • メープルシロップ大さじ1~
  •  
  • ☆チーズクリーム
  • マスカルポーネ100
  • メープルシロップ大さじ1
  •  
  • パンプキンシード

作り方

(下準備)

  1. 冷凍のパイ生地を解凍しておく。オーブンを200℃に温めておく。
  2. バターを室温に戻しておく。ナッツを細かく刻んでメープルシロップと混ぜ合わせておく。
  1. パイ生地を伸ばし棒で少し伸ばし、直径5㎝程度の丸型で型抜きをし、フォークで数ヶ所穴をあける。下準備しておいたナッツを適量のせて、200℃のオーブンで10~15分焼き、冷ましておく。
  2. パイ生地を冷ましている間に、カボチャは2~3cm角に切って耐熱用のお皿にのせラップをし、5分程度加熱し、みどりの皮を取り除く。(加熱はシリコンスチーマーを使用してもしっとり仕上がる)
  3. 2が熱いうちに、裏ごしをして、パンプキンクリームの他の材料を加えて、木べらなどでなめらかになるよう混ぜ合わせる。※かぼちゃの甘さによってメープルシロップの量は調整する。
    モンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れて、冷蔵庫で冷ます。
  4. チーズクリームの材料を混ぜ合わせ、スプーンで高さが出るように1の上にのせる。
    ※丸口の口金があれば、しぼり袋に入れて絞りだすとよりきれいにできる。
  5. 4の上に3を絞り出し、パンプキンシードを飾れば完成。

カフェごはん風レシピ

板橋 里麻 いたばし りま

管理栄養士/IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」をかなえるお手伝いをします。