VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

NORI et NOJIのレシピ

ハンバーガー

使用スパイス

ブラックペパー

【材料】4人分


Method

  1. 牛あらびき肉に塩、ブラックペパーパウダーを加えてよく捏ねる。厚さ1cmの円形に成形する。
  2. トマトを5ミリにスライス(2枚)、赤玉ねぎ、ピクルスを薄くスライスする。
  3. ①をフライパンで両面焼きスライスチェダーチーズを乗せてオーブンで焼く。
  4. トースターで焼いたバーガーバンズにトマト、ピクルス、③、赤玉ねぎの順に重ねる。
  5. ミックスサラダを基本のドレッシングであえてハンバーガーの横に盛り付ける。

シェフのひとこと

ハンバーガーを知らない人は少ないかもしれないがフリカデレを知ってる人はどのくらいいるだろうか。初めて働いたレストランのメニューにあったのだが「これはハンバーグではないのだろうか?」と常々思っていた。メニューにはハンブルグ風ステーキとあったのでこれはステーキなんだなとも思っていた。
ずいぶん後になってフリカデレがハンバーグの原形となったと知った。今になって思えばどちらも正解だったのかもしれない。

スタッフYuから

みなさんこんにちはスタッフYuです。お店で食べるハンバーガーが意外と簡単に作れてしまう、ということに驚きながらシェフの調理する様子を見ていたのですがさらにそのお味にもビックリしてしまいました。これはもうお店で食べる必要がないかも、と本当に思ってしまうほど。

そんな驚きをぜひとも皆さまにも味わっていただければと思います。他にもアレンジしてみたいという方はハンバーガー好きなシェフのいるレストランノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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