VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

板橋 里麻さんのカフェ風レシピ

豚肉とトマトのさっぱりカレー

【材料】3~4人分

  • 豚肩ロース(かたまり)400g
  • トマト中2個
  • 1カップ
  • ヨーグルト50g
  • オリーブオイル大さじ1
  •  
  • ・ホールスパイス
  • カルダモン3粒
  • クローブ3粒
  •  
  • ・マリネ液
  • にんにく(すりおろし)1カケ
  • しょうが(すりおろし)1カケ
  • たまねぎ(すりおろし)1/2個
  • パイナップル(すりおろし)100g
  • 白ワインビネガー(酢でもOK)大さじ1
  • ガラムマサラ大さじ1
  • ターメリック小さじ1/2
  • カイエンペッパー小さじ1
  • レモングラス一つまみ
  • 小さじ1
  • ブラックペパー少々

作り方

  1. 豚肩ロースは一口大に切り、トマト2個のうち1個は細かめのざく切りに、残り1つは大きめに切っておく
  2. 1の豚肩ロースを混ぜ合わせたマリネ液に1時間以上つける。(一晩漬けておくとより美味しい) ※マリネ液の材料のうち、すりおろすものは、フードプロセッサやミキサーを使うと簡単です。
  3. フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、ホールスパイスを炒める。カルダモンがぷっくり膨らんできたら、 細かく切ったトマトを加え、ペースト状になるまで中火で炒める。
  4. 2をマリネ液ごと3に加え、少し炒めたら、水を加え、フタをして30分煮込む。
  5. 大きめに切った残りのトマトを加えてさらに10分フタをして煮込んだら、ヨーグルトを加える。味を見て、薄いようなら塩を加える。

カフェごはん風レシピ

板橋 里麻 いたばし りま

管理栄養士/IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」をかなえるお手伝いをします。

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