の商品はVOXSPICEのオンラインストアでご購入頂けます
ナポリからローマに戻る為の列車のチケットを買うために並んでいたところ突然私の前に二人組が割り込んできた。日本ならなかなかないようなことでも海外ではそうはいかない。そういえば先程食事をした駅前のトラットリアは料理はすべて美味しかったし、サービススタッフの男性も陽気で親切だった。唯一パスタが茹ですぎだったということをのぞいては言うことなしだったと思う。
ローマでは生パスタが多く私には茹ですぎな気がしていた。南の地方は乾麺が多いと聞いていたのでそろそろ「アルデンテ」というものに出会えると思っていたのだが。ついていないのか、そういうものなのか。。。と考えていると後ろに並んでいたイタリア人達が割り込んできた二人組に猛然と抗議を始めた。海外で人に助けられるなんて。。。、と感動していたのだが帰りの列車の中でよく考えてみると後ろに並んでいた人達も割り込まれていたのだなと気が付いたのだった。
みなさんこんにちはスタッフYuです。パスタを茹でる時の目安の「アルデンテ」はパスタの中心にわずかに芯が残る状態とよく言われているようですがそのお店によってまちまちのようです。
結局は食べる方のお好みの硬さが正解ということではないでしょうか。今回ご紹介しましたレシピはとてもベーシックなものですが一度は作って頂きたいと思う一品です。ひき肉を牛肉から子羊に代えて作ってみるとまた違った美味しさが。そんな新しい美味しさに興味のある方は是非ノリエノジまでお越しください。
老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。
フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。
2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!
自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。