VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

板橋 里麻さんのカフェ風レシピ

ベジタブルラザニア

【材料】3~4人分

  • ラザニア6枚
  • たまねぎ中1/2個
  • セロリ30g
  • パプリカ1個
  • かぼちゃ1/8個
  • なす中1本
  • トマト1個
  • ホールトマト200g
  • にんにく1カケ
  • しょうが1カケ
  • ドライトマト1枚
  • オレガノ少々
  • クミンシード小さじ2/3
  • オリーブオイル大さじ1
  • ブラックペパー少々
  • 少々
  • パセリ少々
  • パルミジャーノレジャーノ(すりおろし)大さじ2
  • ピザ用チーズ100g
  •  
  • ・ホワイトソース
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小麦粉大さじ3
  • 牛乳500cc
  • ひとつまみ

の商品はVOXSPICEのオンラインストアでご購入頂けます


作り方

  1. にんにく、しょうが、ドライトマト、セロリ、たまねぎ、パセリはみじん切りにする。パプリカ、かぼちゃ、なす、トマトは角切りにしておく。
  2. 野菜ソースを作る。
  3. ホワイトソースを作る。
  4. 耐熱皿にオリーブオイルを薄くぬり、茹でたラザニア2枚をしく。その上からホワイトソース1/3、パルミジャーノレジャーノ1/3、野菜ソース1/3をのせる。
    同じことを残り2回繰り返し、3層にする。ピザ用チーズ、パルミジャーノレジャーノをのせて、180℃で20~30分で焼く。パセリを散らして完成。
野菜ソースを作る。
  1. 大きめのフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、しょうが、ドライトマト、クミンシードを弱火で香りが出るまで炒める。
  2. 弱火のまま、セロリ、たまねぎを加え、たまねぎに完全に火が通るまでよく炒めたら、パプリカ、かぼちゃ、なす、トマトを加え、塩、ブラックペパーをして中火で炒める。
  3. ホールトマトをつぶして加え、オレガノと共に煮込む。
ホワイトソースを作る。
  1. フライパンにオリーブオイル、小麦粉を入れて弱火で炒める。オリーブオイルと小麦粉が混ざり合ったら、牛乳を50cc程度入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  2. その後、残りの牛乳を一気に加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。とろみがついたら、塩で味付けする。  

カフェごはん風レシピ

板橋 里麻 いたばし りま

管理栄養士/IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」をかなえるお手伝いをします。

板橋さんのレシピはこちら