VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

NORI et NOJIのレシピ

鯖のグリルとアサリのフジッリ

【材料】4人分


Method

  1. 鯖を3枚におろして中骨を抜いて16カットにして塩、ブラックペパーパウダーで味付けをしてグリルする。
  2. 玉ねぎをみじん切りにマッシュルームをスライスして鍋にバターを入れてしんなりするまで炒める。砂抜きしたアサリ、白ワインを入れ蓋をして強火にしアサリが開いたら火を止める。
  3. ②に生クリーム、パルミジャーノレッジャーノ、カイエンパウダーブラックペパーパウダー、無農薬レモンのすりおろした皮としぼり汁を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 別の鍋でフジッリを茹で(茹で時間は各メーカーの標準茹で時間を参照)③とあわせて仕上げに刻んだイタリアンパセリとグリルした鯖を一緒に盛り付ける。

シェフのひとこと

日本人に最もなじみ深い魚の一つである、と長年思ってきた。子供のころは朝食に塩焼きがだされたり夕飯では生姜と一緒に醤油で甘辛く煮たものをよく食べていた。そういったことを大人になって仲間と話すと大概意見が食い違う。よく聞くのは鯖の味噌煮だが私は大人になるまで食べたこともなければ存在すら知らなかった。朝はホッケだという友人もいたしアジの干物という先輩もいた。
住む地域や生活環境でことごとく食生活も変わってくる。どれが一番というのもないしどれもがとても良い。定番料理の安心感を超えられるような料理を作ってみたいものだ。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。ヨーロッパでもよく見かける鯖。定番ではトマトソースと合わせることが多いようです。今回はあえて定番のトマトではなくレモンクリームで爽やかに、さっぱりと仕上げました。クリームパスタが苦手な方にもおすすめの一品です。クリームに他の食材を足すと風味が増したり味わいが変わったりとそれもまた楽しみがあるものです。そんなアイデアを知りたい方は是非ノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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