VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

ハイビスカスと白桃のジュレ

使用スパイス

ハイビスカス

【材料】


Method

  1. 桃を半割にして種を取り除き皮を剥いてくし形にカットする。
  2. 水を沸騰させ火を止めてハイビスカスを入れて蓋をして4分蒸らす。4分経ったら濾す。
  3. ②が熱いうちにグラニュー糖とゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。
  4. 粗熱が取れたら器に注ぎ桃を入れて冷蔵庫で冷やす。

シェフのひとこと

「ハイビスカス」といえば南国に咲く真っ赤な花、というイメージだが食用ハーブは観賞用のものとは異なる。
観賞用も夏に見ごろを迎えるが食用もまた夏の暑い時期が良い。ハーブティーとして煮だすと色鮮やかで濃い赤色は目でも楽しめる。含まれるクエン酸は夏の疲れを、アントシアニンは眼精疲労にも効果があるといわれている。酸味のある味わいは食欲の落ちがちな夏にもってこいな食材の一つだろう。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。夏のフルーツの代表格“桃”。
果肉からあふれ出す果汁は暑い夏にたまらないですよね。そんなジューシーな桃に酸味が際立つハイビスカスのジュレ。高温多湿で食欲が落ちやすい夏でもとっても食べやすく栄養補給にもなるかもしれません。
ハイビスカスのレシピ気になる方は是非ノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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