VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

山田芙実子さんのレシピ

チキンのトマト煮

【材料】2人分

  • 鶏肉300g
  • ズッキーニ 1本
  • パプリカ1個
  • じゃがいも2個
  • サラダオイル大さじ1
  • ダイストマト缶1缶
  • 200cc
  • コンソメキューブ1つ
  • ピーナッツバター(無糖) 大さじ2
  • 少々
  • ブラックペパー 小さじ1/2
  • オレガノ 小さじ1
  • タイム小さじ1
  • パセリ小さじ1

作り方

  1. 野菜を一口大に切っておく。
  2. 油をひいたフライパンで鶏肉の皮目から焼き、バッドに取り出す。
  3. 鶏肉から出た油でパプリカ、ズッキーニをさっと炒める。
  4. 鶏肉をフライパンに戻し、じゃがいも、トマト缶、水、コンソメキューブを入れて中火で15分程煮込む。
  5. オレガノタイム、ピーナッツバターを入れて、ブラックペパー、塩で味を整える。
  6. じゃがいもが柔らかくなったら完成。盛り付けて最後にパセリをふりかける。

本格カフェごはん風レシピ

山田 芙実子 やまだ ふみこ

栄養士/IOTA認定オーガニックセラピスト

カナダのケベックにルーツの持つ学校に15年通い、世界の食文化へ興味を持った事からさらに深い知識を得る為に栄養科学科へ進学。
学生時代には食品機能学を専攻し、オーガニックセラピストを取得した経験からオーガニック先進国のオーストラリア、ニュージーランドへ食文化に触れる為にホームステイを経験。
インド系家庭への滞在時にスパイスの多様性に魅了され自らもスパイス料理を学ぶ。現在は和洋中にとらわれず、様々な国で昔から使われるスパイスの融合の目指し料理研究を行う。
料理が苦手な方でも、スパイスを使う事で簡単に特別な一皿が作れるレシピをコンセプトに料理を考案。週末にはケータリング業や料理教室を行う。