VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

山田芙実子さんのレシピ

ミートローフ

【材料】1~2人分


作り方

  1. ゆで卵は、茹で上がったらすぐに冷水に漬けて殻をむく。
  2. 人参はスティック状に切っておく。
  3. ●の材料を合わせて、パン粉と水分を馴染ませておく。
  4. 玉ねぎはみじん切りにして、バターで透明になるまで炒める。
  5. 挽肉に、③、④とバーブ、スパイス、塩胡椒も加え粘りがでるまでよく捏る。
  6. キャセロールにベーコンを引き、⑤を詰め中にゆで卵、人参、いんげんを並べて入れる。
  7. 180℃のオーブンで40分~45分焼く。竹串を指して赤い肉汁が出なければ完成。

本格カフェごはん風レシピ

山田 芙実子 やまだ ふみこ

栄養士/IOTA認定オーガニックセラピスト

カナダのケベックにルーツの持つ学校に15年通い、世界の食文化へ興味を持った事からさらに深い知識を得る為に栄養科学科へ進学。
学生時代には食品機能学を専攻し、オーガニックセラピストを取得した経験からオーガニック先進国のオーストラリア、ニュージーランドへ食文化に触れる為にホームステイを経験。
インド系家庭への滞在時にスパイスの多様性に魅了され自らもスパイス料理を学ぶ。現在は和洋中にとらわれず、様々な国で昔から使われるスパイスの融合の目指し料理研究を行う。
料理が苦手な方でも、スパイスを使う事で簡単に特別な一皿が作れるレシピをコンセプトに料理を考案。週末にはケータリング業や料理教室を行う。