VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

ホッピン・ジョンとグリルチキン

【材料】4人分


Method

  1. ベーコンブロックは1cm角に。ニンニク、玉ねぎ、セロリ、ピーマンはみじん切りにする。
  2. 鍋に油をひきベーコン、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、ピーマンをしんなりするまで炒める。
    米、ローリエタイム、トウガラシ、ブラックペパーパウダーを入れて全体を混ぜ合わせる。
  3. チキンブイヨン、ひよこ豆、塩を入れて沸騰させ蓋をして200℃のオーブンで15分加熱する。
    15分ほど蒸らす。
  4. 鶏もも肉を8等分に切り分け塩,ブラックペパーパウダー(分量外)で味付けをし熱したグリルパンで焼く。
  5. 皿に蒸らしたホッピン・ジョンとグリルチキンを盛り付けフレッシュタイムを飾り付ける。

シェフのひとこと

まかないは美味しくなければならない。当たり前のように思えるがこれにはいくつか理由がある。

まずレストランというのは華やかさとは裏腹に重労働な現場でもある。朝は早いし夜は遅い。しかも立ちっぱなし。そんなスタッフの楽しみの一つにまかないがあるだろう。万が一それが美味しくないとしたら、チームの士気は下がりその後の業務にも影響する。

見習い料理人が作るときにはシェフや先輩たちへの絶好のアピールの場と共に厳しい評価の場に、逆にシェフが作るとなれば「さすがシェフ!!」と言われるものを作らなければならない。なのだが厄介なことにスタッフ達の舌は肥えているのが常である。レストランというのは本当に苛酷だ…。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。ホッピン・ジョンはアメリカ南部で食べられる縁起の良いお料理です。

ブラックアイピース(黒目豆)を使うのが一般的ですが今回はまかないで手元にある材料で作ったのでひよこ豆になっています。皆さんもレシピにこだわらず自由な発想でお料理を楽しんで頂ければと思います。

ノリエノジの自由な発想を楽しみたいという方は是非海の近くのレストランまで。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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