VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

ソルティグリーンペッパーとドライトマトのグリッシーニ

【材料】


Method

  1. ソルティグリーンペッパー、セミドライトマトを包丁で細かくカットする。
  2. すべての材料をボールに入れてよく捏ねる(5分程)。捏ねて一つにまとめてボールに入れたままラップをかけて室温に1時間30分おく。
  3. 作業台に打ち粉をして②の生地を出して長方形にめん棒で伸ばす。厚さは5mmが目安。伸ばしたら包丁で5mm幅にカットしてクッキングシートをひいた天板に間隔をあけて並べる。
  4. 180℃のオーブンで12分焼く(お好みでもう少し長く焼いてもよい)。

シェフのひとこと

イタリアではリストランテから比較的安価なトラットリアまで幅広く提供されている「グリッシーニ」。こだわりのリストランテ自家製のものがあるかと思えばスーパーマーケットで売られている市販のものを出している店など様々だ。しかし見た目は細いスティック状でサクッとした食感というのは共通しているところだろう。もちろんそのまま食べてもよいが生ハムを巻き付けて食べたり、小さく折ってサラダの具材にしてもとても美味しい。そうなるとスープの浮き身としても良いのだろう。素朴な味わいなのでアイデア次第で色々な食べ方が出来そうだ。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。サクサクな食感で何となく手が伸びてしまうグリッシーニ。
シンプルな味付けなものがポピュラーですがシェフの作るものは大体個性的。今回も食べたことのない味付けでしたがしっかりイタリアを感じさせるグリッシーニに仕上がっています。
そんなちょっと変わったグリッシーニや食べ方のアレンジを聞いてみたいという方は是非ノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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