VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

板橋 里麻さんのカフェ風レシピ

野菜たっぷりココナッツカレー

【材料】3~4人分

  • オクラ5本
  • ズッキーニ1本
  • じゃがいも中1個
  • たまねぎ中1個
  • にんじん中1本
  • ブラウンマッシュルーム4個(お好みのきのこでよい)
  • クミンシード小さじ1/2
  • ココナッツミルク100㏄
  • 牛乳50㏄
  • 100㏄
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1
  •  
  • (A)
  • にんにく(すりおろし)1カケ
  • しょうが(すりおろし)1カケ
  • コリアンダーパウダー大さじ1
  • ターメリック小さじ1/2
  • カイエンペパー小さじ1
  • フェネグリークシード小さじ1/2(少し炒ってミルでひく)
  • 大さじ1

作り方

  1. オクラは2等分、ズッキーニは輪切り、にんじんは乱切り、たまねぎはくし形に切り、ブラウンマッシュルームは4等分に切る。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水につける。
  2. フライパンにオリーブオイルをしいて、クミンシードを弱火で香りが出るまで炒める。
    (A)を混ぜ合わせて加え、引き続き弱火で水分がなくなるまで炒める。
    ※(A)を混ぜ合わせるのに、フードプロセッサーや電動ミルを使用すると簡単です。
  3. 野菜、塩を加え、中火にしてスパイスが全体にからまるように炒めたら、水100㏄を加え、フタをして10分蒸し煮にする。
  4. ココナッツミルク、牛乳を加えひと煮立ちさせる。味を見て、薄いようなら塩を加える。

カフェごはん風レシピ

板橋 里麻 いたばし りま

管理栄養士/IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」をかなえるお手伝いをします。

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