使用スパイス
シナモンパウダー「シュトゥルーデルはリンゴのお菓子じゃないのかい?」と尋ねたのだが彼は当たり前だろ、だからなんだと言いながらデザートの仕上げにとりかかっていた。
しかしそれはリンゴではなく洋ナシじゃないか。と言いたくなったがまた「だからなんだ。」と言われそうなので指示通りに盛り付けに集中することにした。しかし焼きたての香りがなんともたまらない。甘い中にもシナモンが香りに奥行きを与える。これはぜひとも食べてみたい、と思いながら何年もすぎてしまった。
記憶を辿り見よう見まねで作ったのだが以外に簡単につくれた。今の時期洋ナシもお手頃であるしこの季節だけの一品だ。
みなさんこんにちはスタッフYuです。シュトゥルーデルはドイツのリンゴを使った伝統的な郷土菓子です。今回はパートフィロという生地を使って仕上げました。焼きあがりはパリパリでとても香ばしく寒い冬にはたまりません。作り方もシンプルなのでぜひチャレンジしてみて下さい。
更に詳しい作り方やその他の洋ナシを使ったデザートを食べたいという方は海の近くのレストランまでお越しください。
老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。
フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。
2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!
自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。