使用スパイス
クローブルバーブを初めて食べたのはいつだっただろうか。横浜のレストランで働いているときだったか、イギリスのお店の厨房だったか。どちらにせよ見た目の華やかさと鮮烈な酸味にとても驚いた記憶はある。
ジャムにしてパンやクラッカーにのせてみたりイギリスの「フール」というデザートにも使われるが今回は煮崩さないようにサッと加熱してコンポートにしてみた。「フール」といえばグーズベリーかルバーブかというくらいイギリスではメジャーな果物の一つである。
皆さんこんにちはスタッフYuです。私のルバーブのコンポートのおすすめはヨーグルトです。
ヨーグルトに混ぜて食べると爽やかな酸味と甘みが口の中に広がり何とも言えません。コンポートにしたものをパウンドケーキやパンに混ぜ込んで焼いたりするのもお勧めです。もちろんイングリッシュカスタードと合わせてフールにするのは外せません。その他にもいろいろな食べ方がありますので気になる方は是非ノリエノジまでお越しください。
老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。
フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。
2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!
自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。