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NORI et NOJIのレシピ

真っ赤なルバーブのクローブ風味のコンポート

真っ赤なルバーブのクローブ風味のコンポート

使用スパイス

クローブ

【材料】

  • ルバーブ4本
  • グラニュー糖700g
  • 1リットル
  • クローブ5粒

Method

  1. ルバーブを10cmくらいの長さに切る(鍋で煮るので鍋に合わせた長さで良い)。
  2. 鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させる。
    グラニュー糖の量が多いので木べらなどで混ぜながらしっかり溶かして沸かす。
  3. ②にカットしたルバーブを入れて弱火にして5分程煮て火を止めてそのまま冷ます。

シェフのひとこと

ルバーブを初めて食べたのはいつだっただろうか。横浜のレストランで働いているときだったか、イギリスのお店の厨房だったか。どちらにせよ見た目の華やかさと鮮烈な酸味にとても驚いた記憶はある。
ジャムにしてパンやクラッカーにのせてみたりイギリスの「フール」というデザートにも使われるが今回は煮崩さないようにサッと加熱してコンポートにしてみた。「フール」といえばグーズベリーかルバーブかというくらいイギリスではメジャーな果物の一つである。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。私のルバーブのコンポートのおすすめはヨーグルトです。
ヨーグルトに混ぜて食べると爽やかな酸味と甘みが口の中に広がり何とも言えません。コンポートにしたものをパウンドケーキやパンに混ぜ込んで焼いたりするのもお勧めです。もちろんイングリッシュカスタードと合わせてフールにするのは外せません。その他にもいろいろな食べ方がありますので気になる方は是非ノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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