VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

板橋 里麻さんのカフェ風レシピ

夏野菜と鶏肉のインドカリー

【材料】2~3人分

  • 鶏もも肉250g
  • かぼちゃ1/4個(200g)
  • ドライトマト1個
  • オクラ6本
  • たまねぎ1個
  • にんにく、しょうが1カケ
  •  
  • ☆ホールスパイス
  • カルダモン5粒
  • クローブ5粒
  •  
  • ☆パウダースパイス
  • コリアンダーパウダー大さじ1
  • ターメリック小さじ1/2
  • ガラムマサラ小さじ1
  • カイエンペッパー
    (もしくはレッドペッパー) 小さじ1/3
  •  
  • カシューナッツ20g
  • 牛乳大さじ3
  • ヨーグルト大さじ2
  • 小さじ1
  • カップ1
  • サラダ油大さじ3

作り方

  1. 鶏もも肉、かぼちゃは食べやすい大きさに、トマトはざく切りに、オクラは1cm程度のななめ切りに、にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする。パウダースパイスは分量をはかり混ぜ合わせておく。
  2. カシューナッツは3分茹でて柔らかくし、牛乳と一緒にミルもしくはミキサーにかけ、ペースト状にしておく。
  3. フライパンにサラダ油、ホールスパイスを入れ中火で炒める。カルダモンがプクッと膨れてきたら、にんにく、しょうが、たまねぎを加え、中火できつね色になるまで炒める。(15~20分程度)
  4. ヨーグルト、分量の半分のトマトを加え、水分が飛ぶまで炒めたら、弱火にして2、パウダースパイス、塩を加え、粘りが出てくるまで炒め合わせる。
  5. 鶏肉、かぼちゃを加え、軽く炒めたら、水を加えて火が通るまで10~15分程度煮込む。オクラ、残りのトマトを加え、10分程度煮込む。味をみて足りないようなら塩を加える。

カフェごはん風レシピ

板橋 里麻 いたばし りま

管理栄養士/IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」をかなえるお手伝いをします。

板橋さんのレシピはこちら