VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

板橋 里麻さんのカフェ風レシピ

きのこのハーブマリネ

【材料】

  • 生しいたけ 4個
  • マッシュルーム 6個
  • しめじ 1パック
  • にんにく 1かけ
  • ドライトマト 1枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  •  
  • (マリネ液)
  • たまねぎ(みじんぎり)  1/4個
  • 鷹の爪 1個
  • 酢 50ml
  • オリーブオイル 50ml
  • ブラックペパー(粒) 小さじ1
  • オレガノ 少々
  • タイム 小さじ1/2

作り方

  1. しいたけ、マッシュルームは汚れがあれば、キッチンペーパーなどでふき、石づきをのぞいて1/4に切る。
    しめじは石づきを取り、子房にわける。にんにくはスライス。ドライトマトはみじんぎりにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、ドライトマトを入れて弱火にかけ、焼き色がついて香りが出たら取り出す。(後ほどマリネ液に加えるので、とっておく。)
  3. 2のフライパンに1のきのこを加え、強火で焼いていく。全体にしっかり焼き色がついたら、塩を加える。
  4. バットや保存容器に2と3、混ぜ合わせたマリネ液を加える。
    すぐ食べても美味しいが、冷めたら1日冷蔵庫で置くと味がなじむ。また、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

カフェごはん風レシピ

板橋 里麻 いたばし りま

管理栄養士/IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」をかなえるお手伝いをします。

板橋さんのレシピはこちら