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*燻製器がない場合は中華鍋に火のついたスモークウッドを入れ鍋の上に網をおき網の上に鴨を置きボールで蓋をしてスモークをかけてもよい。
料理の仕込みのなかでもとくに「スモーク」は好きな仕事の一つだ。複雑な工程だったり明確に決まった調理時間もない。要は感覚なのだ。それゆえにか毎回ワクワクドキドキする。
感覚とは言ったもののそれほど派手に失敗することもないし気楽に作れるのも魅力だと思う。
休日のお昼あたりにワイン片手にのんびり作ってほしい。もちろん出来上がったらそのままもう一杯。
美味しいからと言って飲みすぎにはくれぐれもご注意を。
皆さんこんにちはスタッフYuです。自分でスモークをかけると自分の好みの香りをつけられます。
強弱もそうですがこだわるならスモークウッドの種類にも手を出してみてもいいかもしれません。
桜はオーソドックスですが他にはブナ、ナラ。リンゴにくるみなんていうものもあります。
ぜひお好みの香りを探してみてください。シェフはお肉以外にも野菜や液体にもスモークをかけていました。
もしかしたら変わり種をこっそり教えてくれるかもしれません。興味のある方はノリエノジまでお越しください。
老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。
フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。
2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!
自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。