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上海からのお客様がいらしたときお土産にパイナップルケーキを頂いた。台湾のご出身らしく地元で有名なお店のものを選んで下さった、ということだ。私自身パイナップルケーキになじみがなくどんなケーキなのかと包装をあけてみると想像していたものとは違い面食らってしまった。
なるほど、こうきたか。これはいわゆる‘’ケイク‘’の類だな、と思い一口頬張った。中にはパイナップルのコンフィチュールが。持ち歩きを前提としているお菓子にしてはなかなか美味しい。自分だったらどう作るだろう。と考えていたらすぐにでも作りたくなってしまった。
皆さんこんにちはスタッフYuです。シェフの言う‘’ケイク‘’とはパウンドケーキのようなもので持ち運びに適した水分が少なく型崩れしにくいお菓子のことです。水分が少ないので傷みにくく比較的長期保存ができます。お茶をいただきながらには最適なお菓子です。
パイナップルのコンフィチュールをパイで挟んだシンプルなお菓子ですがなんとも洗練された味わい。是非お試しください。パイに挟むコンフィチュールはまだまだ他にも。アイディアを聞いてみたいという方は是非ノリエノジまでお越しください。
老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。
フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。
2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!
自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。