VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

山田芙実子さんのレシピ

ガランティーナ

使用スパイス

パセリブラックペパー

【材料】2人分

  • 鶏もも肉300g(1枚)
  • ひき肉100g
  • オールスパイス大さじ1
  • 1個
  • 小さじ1
  • ブラックペパー小さじ1/2
  • ピスタチオ20g
  • バルサミコ酢大さじ2
  • はちみつ大さじ1
  • パセリ小さじ1

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作り方

  1. 鶏もも肉に塩、ブラックペパーをふる。
  2. ひき肉にオールスパイス、卵、塩、ブラックペパー、ピスタチオを入れ、粘りが出るまでよく練る。
  3. 鶏もも肉を厚みがある部分の肉を低い部分に削ぐなどしての厚みをできるだけ均等な厚みになるようにする。
  4. 中央にひき肉を置き、鶏もも肉でまきこみ筒状にする。
  5. アルミホイルで棒状にし、ホイルの両端はキャンディーのようにしっかりとしめる。強度をあげるために2重にする。
  6. お湯を一度沸騰させ、弱火にし、5を入れて20分ゆでる。
  7. お湯が冷めるまで待ち、鍋から取り出し、一口大にスライスする。
  8. フライパンにバルサミコ酢とはちみつを入れひと煮たちさせ、7に添えてできあがり。
  9. 仕上げにパセリをふりかける。

本格カフェごはん風レシピ

山田 芙実子 やまだ ふみこ

栄養士/IOTA認定オーガニックセラピスト

カナダのケベックにルーツの持つ学校に15年通い、世界の食文化へ興味を持った事からさらに深い知識を得る為に栄養科学科へ進学。
学生時代には食品機能学を専攻し、オーガニックセラピストを取得した経験からオーガニック先進国のオーストラリア、ニュージーランドへ食文化に触れる為にホームステイを経験。
インド系家庭への滞在時にスパイスの多様性に魅了され自らもスパイス料理を学ぶ。現在は和洋中にとらわれず、様々な国で昔から使われるスパイスの融合の目指し料理研究を行う。
料理が苦手な方でも、スパイスを使う事で簡単に特別な一皿が作れるレシピをコンセプトに料理を考案。週末にはケータリング業や料理教室を行う。