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NORI et NOJIのレシピ

ジンジャーのショートブレッド

ジンジャーのショートブレッド

使用スパイス

ジンジャーパウダー

【材料】


Method

  1. 加塩バターをボールに入れて室温においてポマード状に柔らかくしておく。
  2. 薄力粉とジンジャーパウダーをザルでふるっておく。
  3. ポマード状の加塩バターにカソナードを加えてホイッパーで混ぜ合わせてさらに②を加えてゴムベラでひとまとまりにしてラップで包み冷蔵庫で一晩休ませる。
  4. 翌日生地を1cmを厚さにのばし3cmの正方形にカットして180℃のオーブンで20分焼く。

シェフのひとこと

「食後にショートブレッドは?」と尋ねられた私は「No thank you」と答えた。まかないはかなりのボリュームがありさらにお茶と一緒にパンを食べる余裕もなければ、そもそもなぜここにきてパンを?と不思議に思っているとスタッフの一人がお茶菓子を添えたコーヒーを運んできてくれた。イギリスは紅茶というイメージは完全に私のステレオタイプだな、と思っていると私にだけお茶菓子がない。
隣でクッキーを片手にコーヒーを楽しんでいるシェフにそのクッキーは・・・?と話しかけるとシェフは「ショートブレッドさ。嫌いなのか?」と答えが返ってきた。
まさかショートブレッドがクッキーとは。これもある意味私のステレオタイプだなと思いながらコーヒーを味わったのである。

スタッフYuから

皆さまこんにちはスタッフYuです。今回ご紹介いたしますショートブレッドはイギリスはスコットランドの伝統的なお菓子です。
ブレッドといってもパンではなくれっきとしたお菓子。
コーヒーにももちろん合いますがジンジャーの香りがいっぱいに広がるこのショートブレッドにはやはり紅茶がおすすめです。
ノリエノジでは他にもアールグレイやラベンダーのショートブレッドが登場することも。
興味のある方はぜひ海の近くのレストランまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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