「食後にショートブレッドは?」と尋ねられた私は「No thank you」と答えた。まかないはかなりのボリュームがありさらにお茶と一緒にパンを食べる余裕もなければ、そもそもなぜここにきてパンを?と不思議に思っているとスタッフの一人がお茶菓子を添えたコーヒーを運んできてくれた。イギリスは紅茶というイメージは完全に私のステレオタイプだな、と思っていると私にだけお茶菓子がない。
隣でクッキーを片手にコーヒーを楽しんでいるシェフにそのクッキーは・・・?と話しかけるとシェフは「ショートブレッドさ。嫌いなのか?」と答えが返ってきた。
まさかショートブレッドがクッキーとは。これもある意味私のステレオタイプだなと思いながらコーヒーを味わったのである。
皆さまこんにちはスタッフYuです。今回ご紹介いたしますショートブレッドはイギリスはスコットランドの伝統的なお菓子です。
ブレッドといってもパンではなくれっきとしたお菓子。
コーヒーにももちろん合いますがジンジャーの香りがいっぱいに広がるこのショートブレッドにはやはり紅茶がおすすめです。
ノリエノジでは他にもアールグレイやラベンダーのショートブレッドが登場することも。
興味のある方はぜひ海の近くのレストランまでお越しください。
老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。
フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。
2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!
自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。