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「このリゾットは野菜のエキスで作っているからベジタリアンでも食べられるんだ。」とイギリス人シェフは言いながらリゾットを仕上げていく。なるほど普通はチキンブイヨンで作るからなと私は思いながらシェフのそばに立ち作業を進めていた。米もいい感じに煮あがってそろそろだなと思ったその時冷蔵庫からバターとチーズを取り出しリゾットに入れたのだった。私は驚いたがシェフは平然と皿に盛り付けた。後から聞くとベジタリアンにもいろいろなタイプがあるようで肉類は食べないけれど乳製品は大丈夫とか、ただ単に野菜を好んで食べるだけということもしばしばなんだとか。つい日本人の私は野菜しか食べない人こそが”ベジタリアン”と思ってしまうのだが色々とあるらしい。
皆さんこんにちはスタッフYuです。食欲がないなー、と思ってもリゾットなら比較的食べやすく栄養価も高いということでちょっと疲れを感じているときは好んで食べている私です。新緑の季節は何かと忙しくすることも多いのではないでしょうか。そんな時はこのリゾットを食べてちょっと落ち着いてみるのもいいかも知れません。今回はシンプルなリゾットのご紹介でしたが、トマトを使った味付けや魚介をベースにしたものなど多彩なアレンジがきくのも魅力なこのお料理。気になる方は是非ノリエノジまでお越しください。
老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。
フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。
2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!
自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。