VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

バインミー

【材料】1人前

  • ホットドッグ用パン1本
  • 豚バラスライス100g
  • 人参1/3本
  • 大根1/5本
  • パクチー1/4束
  • 醤油50g
  • グラニュー糖30g
  • カイエンパウダー少量
  • ジンジャーパウダー少量
  • 白ワインビネガー100g
  • グラニュー糖50g
  • *ニョクマムがあれば少量用意しておく 

Method

  1. 醤油50gグラニュー糖30gカイエンパウダー少量を混ぜ合わせる。もしニョクマムがあれば少量加える。(A)
     白ワインビネガー100gグラニュー糖50gを混ぜ合わせる。(B)
  2. 人参、大根を3cmの長さで太めの千切りにして軽く塩もみする。15分ほどおいて軽くしぼって水を出して(B)に漬ける。
  3. 豚バラスライスをフライパンで炒める。(A)とジンジャーパウダー少量で味付けをする。
  4. ホットドッグ用パンに包丁で縦に切り込みをいれてパクチー、汁気を絞った②、③を詰める。

シェフのひとこと

以前から「ベトナムはパンが美味しい」と聞いていた。フランスに統治されていた歴史をもっていた影響から建物だったり食文化であったりと今でもその面影を残している。一度行ってみたいと思っている国のひとつだ。
東南アジア特有の調味料や食材、西洋の調理法やスタイル。それを合わせ持つ料理がそこにある、と聞いている。バインミーもそんな歴史の産物のひとつなのだろう。
しかしなにも難しく考えることはない。要するに「おいしいサンドウィッチ」の作り方を簡単にご紹介したいだけなのだから。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。バインミーをまかないで食べさせてもらって以来すっかりはまってしまい専門店でも食べることが増えてしまいました。
それぞれのお店に特色があって飽きることがないのも魅力のひとつかもしれません。中に挟む具材はアイデア次第です。意外にエスニックな料理が好きなシェフのアイデアを覗きにノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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