VOX ORGANIC SPICE

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NORI et NOJIのレシピ

ブロッコリーとマッシュルームのトマトクリームニョッキ

【材料】4人分

  • *ニョッキ 
  • 薄力粉160g
  • 1個
  • メークイン530g(茹でて皮をむいた状態)
  • ナツメグ少量
  • 4g
  • パルミジャーノレッジャーノ70g
  •   
  • *トマトクリーム 
  • 玉ねぎ1個
  • トマトペースト80g
  • ニンニク1片
  • 500g
  • 生クリーム200g
  • パルミジャーノレッジャーノ50g
  • ブラックペパーパウダー適量
  • タイム少量
  • EX バージンオリーブオイル30g
  • ブロッコリー1/2個
  • マッシュルーム8個

Method

ニョッキ
  1. メークインを皮付きのまま茹でる。茹で上がったら熱いうちに皮をむき裏ごしする。
  2. ①に薄力粉、卵、パルミジャーノレッジャーノ、塩、ナツメグを加えてひとかたまりになるまで捏ねる。(捏ねすぎない)
  3. ②を4等分にして1.5径くらいの棒状にころがしながらのばす。1cm幅に包丁でカットしてフォークで軽く押さえて溝をつける。
  4. 沸騰したお湯に③を入れて茹でる。目安は2.3分。浮いてきたらざるにあげる。
トマトクリーム
  1. ニンニクをみじん切りにして弱火で薄く色づくまで炒める。玉ねぎのみじん切りをそこに入れてしんなりするまで弱火で炒める。
  2. ①にトマトペースト、水、タイムを入れて弱火で半量になるまで煮詰める。
  3. ブロッコリーを食べやすい大きさにカットして茹でる。マッシュルームをスライスして②に加える。そこに生クリームも加えてひと煮立ちさせて火を止めてEX バージンオリーブオイルも加える。

 

茹で上がったニョッキとブロッコリーをトマトクリームの鍋に入れてやさしくまぜ合わせる。

皿に盛り付けてブラックペッパーパウダーとパルミジャーノレッジャーノをふりかける。

シェフのひとこと

最近ではデパートやスーパーマーケットでも見かけるようになりご存じの方も多いかもしれない。
好き嫌いが分かれると思う料理だが私は好きである。モチモチとした食感でいろいろな味に合わせやすい。作るときも他のパスタと違って力強く捏ねる必要もなくむしろ捏ねすぎはよくない。
女性でも作りやすいパスタを今回はご紹介したい。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。ニョッキといえば定番は濃厚なチーズソースですが今回はトマトクリームで仕上げました。コクがありつつ爽やかなソースがとても美味しいです。お好みでタバスコを加えても良いかと思います。
この他にもたくさんのアレンジがありますので気になる方は是非ノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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