VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

NORI et NOJIのレシピ

ハーブの香るポムフリットとクロックムッシュ

使用スパイス

バジルパセリ

【材料】

  • メークイン大2個
  • 食パン8枚(サンドイッチ用)
  • グリュイエールチーズ適量
    (なければとろけるタイプのもので代用)
  • ショルダーハム8枚
  • バター適量
  • バジル適量
  • パセリ適量

Method

  1. メークインの皮をむき1cmの厚さにスライスしてさらに1cmの棒状になるようにカットして30分ほど水にさらす。
  2. 170℃に熱した油でイモを揚げていく。ほど良いきつね色になるようにする。
  3. 食パンにグリュイエールチーズとハムをはさんで熱したフライパンにバターを入れてこんがりと焼く。
  4. きつね色に揚がったイモに塩、バジルパセリをふりかける。

シェフのひとこと

そうか今日は日曜日か。毎週日曜日はポムフリットとクロックムッシュという組み合わせ。

しかもアぺリティフ(食前酒)もふるまわれる。最初は目新しく色々なアぺリティフを飲んでいたのだがつい飲みすぎて仕事にならないとはいかずとも注意が散漫になることがありそれ以来1杯だけと決めていた。
しかしフランスのレストランでは賄いにイモが本当によくでる。フリット、ピュレ、ソテー、ロースト。
イモがでてこない日はないのではないかと思ったほどだが、そのたびにフランス人達は喜んでいた気がする。当時は「またイモか・・・。」と思う事もあったがなぜか恋しくなるから不思議だ。

スタッフYuから

こんにちはスタッフYuです。ポムフリットとクロックムッシュ。
なんて素敵な組み合わせでしょう。
ノリエノジの賄いにもたびたび登場しますがついつい食べ過ぎてしまう大人気メニューの1つです。
ポムフリットもとっても美味しいですがその他のジャガイモ料理も作ってみたいという方は是非海の近くのレストランまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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