VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

スモモのスパイシーシロップ

【材料】


Method

  1. スモモを切り込みを入れてねじるようにして半分に切り離す。
    片方に種が付いてくるので包丁でくりぬいて取り除いて皮を剥く。
  2. グラニュー糖、水、シナモンスティッククローブスターアニスクミンシード、レモンスライスを一つの鍋に入れて沸騰させる。
    グラニュー糖の量が多いので何度か混ぜて溶け残しがないよう気を付ける。
  3. 沸騰したら①のスモモを加えて再加熱する。
    沸騰させないように気を付けて1分程煮る。すぐに煮崩れするので沸騰させずに弱火にする。
  4. 粗熱がとれるまでそのまま冷ます。

シェフのひとこと

先日八百屋の軒先に並んでいたスモモ。
「甘酸っぱく美味しいよ!」と札がたてられており何を作るかも決めずに買って店に戻ったのだが、果肉もしっかりしているしコンポートにして鴨のローストに合わせてみようと早速スパイスと一緒に煮込んでみた。
酸味がある分甘味を強めに。これがなかなか好評だったので後日改めてスモモをもらいに八百屋に行ったのだが、もう売り切れて入荷待ちとのこと。代わりにプラムならあるよ、と渡されたのだがどう見ても前回のスモモ。というかスモモとプラムは同じものではないのか、と思っていたのだが、違うものなのか。後から来た八百屋の主人に尋ねると「一緒ですよ!」とのこと。ますます混乱したがよく話を聞いてみるとちょっとした勘違いと認識の違いからくる呼び間違いとのこと。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。
同じものなのに人によって呼びかたが違うこと確かにありますよね。それって名称と商品名の違いということも関係してくる気がします。
例えば「コーラ」といっても探すと何種類もあり商品名は違えどそのすべてがコーラです。住んでいる地域では通用する呼び方も場所が変われば違うものになることも往々にしてあります。シェフの地元ではおでんに天ぷらが入ると聞いたときは驚きましたが、その食材も天ぷらって呼ばれてるんだとと知って納得しました。そんな話も聞けるかもしれないノリエノジにもどうぞお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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