VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

スパイスレモネード

【材料】


Method

  1. レモンの皮を3箇所縦に剥く。
  2. 包丁で薄くスライスして煮沸消毒して冷ましたビンに砂糖レモン、ハチミツの順に重ねて入れる。3回繰り返すので量を調整しながら入れシナモンスティッククローブを入れる。しっかり蓋をする。
  3. 一日に何度かひっくり返し3日目からは冷蔵庫で保存する。一週間でシロップの完成。

※レモネードはシロップ1にたいして水を2倍量。
※パナシェはレモネードとビールを同量。

シェフのひとこと

朝食は必ず取るようにしている。レストランで働くのは体力もいるので食事にも気を使っている方だと思う。
味や栄養のバランスにも気を付けているがやはり食材のことも気になる。
旬のもので安全なもの。今回はレモン。そしてスパイス。

スタッフYuから

みなさんこんにちはスタッフYuです。今回のレモネードは火も使わないので作るのもとても簡単だと思います。もちろんご紹介しているように水で割ればレモネード、水を炭酸に変えてレモンスカッシュ。さらにレモネード+ビールで「パナシェ」というカクテルに。パナシェはフランスでとってもメジャーな飲み物でシェフも大好きだ、と。
まだまだ活用法がありそうな今回のレシピ。気になる方は是非ノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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