VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

メロンのガスパチョ

使用スパイス

ペパーミントカット

【材料】

  • メロン1個
  • 胡瓜1.5本
  • 玉ねぎ1/2個
  • ニンニク1/2粒
  • ペパーミントカット1g
  • 2g
  • レモン汁10g
  • エキストラバージンオリーブオイル15g

Method

  1. メロンを半分にカットして種を取り除く。くし形にカットして皮を取り食べやすい大きさにカットする。胡瓜はピーラーで皮をむいて縦に半割にして種の部分をスプーンで取り除き2cmくらいにカットする。玉ねぎは皮をむいて半分にカットしたら1cm幅のくし形にする。ニンニクは皮をむいて半分にカットして薄くスライスする。
  2. ①でカットした野菜をボールに入れてペパーミントカット、塩、レモン汁、エキストラバージンオリーブオイルを入れて軽くあえてラップをして一晩冷蔵庫で保存する。
  3. 一晩保存した②をミキサーにかけてなめらかになるまでミキシングして濾す。

シェフのひとこと

夏を代表する冷製スープ「ガスパチョ」。スペイン料理として有名だが暑い夏にトマトをベースに夏野菜とハーブを効かせた冷製スープは栄養補給としても食べやすさとしてもとてもおすすめな一品だ。今回は前菜というよりはアミューズ、お料理の始まる前の一皿としてメロンをベースにミントを効かせて爽やかで清涼感たっぷりなガスパチョを紹介しようと思う。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。甘いメロンをスープに???と私も思いましたがミントの爽やかさと適度な塩味にさっぱりとしたレモンの酸味が驚くほどマッチして美味しい冷製スープになっています。
お食事を始める前に食欲を刺激する一品です。是非チャレンジしてみてください。
作るの大変かな、という方は是非ノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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