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中村亜津美さんの簡単家ご飯レシピ

ご飯がすすむ!スパイシーなビビムパ丼

【材料】(2人分)

  • <韓国風そぼろ> 
  • 合挽き肉200g
  • ナツメグパウダーひとつまみ程度
  • 炒め用油 大さじ1/2程度
  • ○アガベシロップ(砂糖でも可)大さじ1/2
  • ○酒大さじ1
  • ○醤油大さじ1/2
  • ○みりん大さじ1/2
  • ○コチジャン大さじ1/2
  • ○生姜すりおろし小さじ1
  • ○ニンニクすりおろし小さじ1
  •   
  • <3色ナムル> 
  • ほうれん草 1/2把
  • 人参 1/2本
  • もやし 1袋
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●白ごま 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●天然塩 少々
  • クミンシードパウダー ひとつまみ程度
  • カイエンパウダーひとつまみ程度
  •   
  • 炊きたてご飯二人分
  • キムチ

の商品はVOXSPICEのオンラインストアでご購入頂けます


作り方

  1. <韓国風そぼろ>フライパンに油をひき、ひき肉を投入。ナツメグパウダーを満遍なくふり、色が変わったら混ぜ合わせておいた○を加えて2分程度炒め、全体に味をなじませて完了。
  2. <3色ナムル> ほうれん草、人参、もやしをそれぞれ5cm程度の長さになるようにカットしておく。
  3. 鍋に湯を沸かし、2の野菜を2分程度さっと茹でてザルに上げ、水気を切って冷ましておく。
  4. ボウルに●を混ぜ合わせ、3を入れてよく和える。
  5. 皿にご飯を盛り(今回は雑穀入りご飯)、そぼろとナムル、キムチを添える。

一言コメント

あっという間にできて、ボリュームも満点。野菜もたっぷり摂れるビビムパ丼は我が家の定番メニュー。
冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。ナムルにもスパイスを効かせることで、韓国風でありながら少しエスニックな風味も出ます。

食べて幸せ 簡単家ご飯レシピ

中村亜津美 なかむらあずみ

ライター/ヨガインストラクター/IOTA認定オーガニックセラピスト

オーガニックコスメブランドのPRを経て、現在はフリーランスのライターとして、美容、食、ヨガ関係メディアでライティングを担当、ヨガインストラクターとしても活動中。実体験により、肌の不調も心の疲れも、美味しく栄養バランスの取れた食事と、心地よく体を動かすことが回復への近道と考えている。you are what you eat.(あなたはあなたの食べたもので出来ている)をモットーに、日々食と向き合い、料理し、味わい、楽しむ毎日をおくっている。